>>285
これは悪意ではなくて本人の不安の裏返しなんですよね。ぼくらの競争社会にとって評価を気にしない人、 比較しない人、 焦らない人は扱いづらい存在です。 なぜなら燃料にならないから、養分にもならないから、 比較しない人は走らないし、 走らない人は消耗しないし、消耗しない人は壊れることもありません。 そして死の間際にあって自身の主体的な人生に満足できる。
人生全体で俯瞰すればそれが唯一の勝利です。
まとめますね
本当に強い人は競争に勝った人ではありません。 競争が幻想だと見抜いた人です。
比べない、 焦らない、 説明しない、 その代わり自分の時間を生きる、 自分の感覚を信じる、 自分の速度で進む。
この人たちは表舞台では目立ちません。 もちろんSNSで派手に暴れたりしません。でも最後まで残るんですよね。
競争を降りると 人は一旦 不安になりがちです。 目標が消えた気がする、 指標がなくなった気がする、自分は今正しい方向に進んでいるのか分からない。 これは異常ではありません、 なぜなら子供のころから今までずっと他人から与えられた地図で生きてきたから。
競争社会がくれるのは いつもこうです。年収の地図、 序列の地図、 勝者の物語の地図。
競争を降りるとは 「他人の地図を返却する行為」です。
当然 最初は迷うかもしれません。 迷ってしまうのは競争社会が提供してくれていた他人基準の正解がなくなってしまうからです。
世間、 評価、 トレンド、 空気。 でも本物の正解は最初から内側にしか存在しません。
これをやっているとき時間を忘れる、 これなら誰に見せなくても続けられる、 これをやると 体が軽くなる。
こうした素直な想いを 現実の指針とすべきでしょう。
成功とは何か?それは上に行くことでも、 認められることでも、 優越することでもあるはずがない。
成功とは自分の時間を自分の価値観で使える状態です。 それ以上でも以下でもありません。
「これで十分だ」と言えること。 この一言を言えないと永久に満たされないんですよね。
特にこちらの動画『成功の本当の基準』で追究させてもらった、人生最後の「これでよかった」
これを最期の刹那、心から言えるかどうかがその人の人生の全てを決めます。
競争を降りた人は、派手に勝たない、 声高に語らない、 説明をしない。 でも壊れない、 逃げない、 長く続く。
【TOYOTA】3代目 シエンタ Part 103【Sienta】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
286名無しさん@そうだドライブへ行こう
2026/06/23(火) 20:55:00.26ID:7J1/Xfko0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【三国志】曹操でも諸葛亮でもない…「続きを見たかった人物」ナンバー1とは? [湛然★]
- 【AI】アンソロピック、AIの「人類存亡リスク」警告 IPO目論見書 ★2 [ぐれ★]
- 【芸能】元和牛・水田信二、離婚を発表 17歳年下・フリーキャスター山本萩子と連名で報告「前向きな決断」 [阿弥陀ヶ峰★]
- 「特定技能」外国人、過去最多の44万人 半年前から13.8%増 6月末時点 [首都圏の虎★]
- 「終の住処がない」高齢迎える独身女性が集う《大人の女子寮》「駅近の新築」「自活が条件」…全国から賛同者が殺到する背景 [煮卵★]
- トイザらス、日本事業撤退 ドンキ買収、国内150店 [おっさん友の会★]
- 【高市笑報】高市早苗、モンゴル首脳の前で猿みたいなポーズで歯を剥き出しにして笑う [165981677]
- 【画像】「ハンバーグ1.2kg定食を15分以内に完食で料金タダ!失敗したら罰金3000円 [834922174]
- 彡(゚)(゚) 「すき家のキングは全盛期の時一食で13杯と卵96個が限界やった」
- 【悲報】ウヨって「アメリカは日本にだけは核保有を認めてくれる!」と信じてんの? [354616885]
- 【朗報】岩屋総理、レアアース輸出手続きの迅速化を中国に要請→中国「民生用なら問題ない」 [834922174]
- 【速報】帝国ホテルの年収www [237216734]