>>501
>この場合はそのアルトコインの上場来から廃止されるまでの平均価格で取得価額決めるのかな?

ん?定期購入みたいなの?
自分が買った奴の平均とごっちゃにしてるの?

>流動性が無いのだから所得とみなさずに放棄とかできないものか。裁判するしかない?w

土地は出来る様になったか、なるかっぽい。
相続放棄しても所有者が決まるまでは法定相続人に管理義務が発生する。裁判とかしないと所有者は決まる訳も無く無限地獄だったのが。

非上場だと、非上場の企業の株みたいな物じゃねーの?
資産の価値や収益率は将来性とかで決めるはずだが、人によって解釈は違う。
まぁ、上場企業の株でも、売る奴の評価は低い傾向で、買う奴の評価は高い傾向になるよな。
差損の計上は、キャピタルロスの発生するのに限るっぽい。
で、普通の感覚だと買った時と売った時の差と思うよな。
でも日本じゃ、税務署が絡んで裁判所が税務署の言い分を信じちゃって変な事になってるっぽい。
民事再生法とかで、分配の配当って別けるだけだよな。
って事は、価値が上がったり下がったりする物では現状無いよな。
って事は、計上の対象外だよな、って乗り。
100社に投資して1社でも、ものになれば良いよなって乗りのエンゼル投資家は、日本人の性格とかで少ないとか言われてるけど、税務署が絡むからが原因な気が俺はしてる。
リスクがあって目減りするかもって次元では無く、倒産した会社でものは経費にならないとガッポリ損にほぼ決まってる。
話を戻すが、仮想通貨だと大抵オープンソースで、開発を勝手に引き継げるし、ノードが全滅しても勝手に建てられるよな。
価格差(キャピタルゲイン)の発生する余地が無くなってるのかを真面目に検討した方が良いぞと思う。
で、まだまだ有るのなら、相場で売れ。
例えば、将来性だと、1コインが幾らになる可能性がこれくらいしか無いから、1000万円で買った分をまとめて10円だなとか。
価値が無いとかは禁句では?

>>502
>売れなくてもただ値段が付いている状態ってのは確かに存在する世界だけど

売買が出来ていないのに値段が付いていると解釈するのは無理では?
付いていないから、どう勝手に付けて友達に売るかでは?
で、友達の持ってるコインを買うかだろ?

>>503
>それって税務署と裁判するわけで

買った記録を探すとか、調べて当時の相場が単価10万円だから120コインで1200万円払ってるはずだとか、誰にまとめて10円で売ったとかの、売買の資料を残すとは考えないの?
相場の根拠の資料も。
何も無ければ、税務署も評価しようがないよな。
何も提示されないと売価の5%を使うべきって理屈で来られる可能性が高いよな。
修正申告は自主的に修正する奴で、更正処分が強要される奴。不服ならされれば良いじゃん。更に不服審査も只だぞ。
買った時に、銀行振込の記録も無く、引き出しの記録も無く、現金で払ったけど領収書は貰わなかったの?
ビットコインとかで払っても、移動記録はブロックチェーンにも有るよな。