「それ、完全に『対流』と『強制対流』の区別がついてないだけの恥ずかしい勘違いですよね?」
なんかサーキュレーターで風を送ったら冷気が来たからってドヤ顔してますけど、ぶっちゃけそれ、物理の基礎の基礎すら分かってない証拠なんですよ。
あなたが言っている「サーキュレーターで風が来る」というのは、単に機械的に空気を無理やり押し出す「強制対流」の話です。扇風機の前にいれば涼しいのと同じで、ただの風の力です。
対して、元々の議論である「冷気は下に行く」というのは、空気の密度と重力による「自然対流」の絶対的な物理法則なんですよ。
暖かい空気: 軽くて上に移動する
冷たい空気: 重くて下に移動する
これは無風だろうが風が吹いていようが、地球上で重力がある限り1ミリも揺らぎません。サーキュレーターを回したところで、天井付近の熱い空気と床面の冷たい空気が混ざる(攪拌される)だけで、冷気そのものの物理的な性質が変わるわけじゃないんですよ。
「クーラーでも内蔵してくれたのかな(笑)」とか言って皮肉のつもりでしょうけど、義務教育レベルの物理の法則すら理解できずに、ただの扇風機効果をドヤ顔で語っちゃってる方がよっぽど呆れるほど馬鹿丸出しに見えますよ?