これですか?
新プロジェクトX~挑戦者たち~ NDロードスター開発の挑戦。トップクラスの利益率-ベストバランス車の誕生
マツダ経営陣から、もっと売れる新モデルを作れと迫られていた。 思案に暮れていたとき、社長は意外な事を言った。
「2リッターエンジンを積んでみたらどうだろう」 主査は戸惑った。 ロードスターに2.0Lを積んだらベストバランスではなくなってしまう。
「無理です。出来ません」主査は思わず叫んだ。 「俺たちがやらずに誰がやるんだ。俺たちの手で作り上げるんだ!」
社長の熱い思いに、主査は心を打たれた。そして、Zoom-Zoomの血が騒いだ。 「やらせてください!」
それから、夜を徹しての偽装スポーツカー作りが始まった。研磨できる部品は磨きまくる毎日だった。
しかし、本物のスポーツカーの味は出せなかった。 主査は、来る日も来る日も利益率と戦った。
いっそ、ホンダに転職すれば、どんなに楽だろうと思ったこともあった。 追い詰められていた。
そこへ社長が現れた。そしてこうつぶやいた。 「発想を変えるんだ。スポーツカーは走りだけでスポーツなんじゃない」
そうだ。爆音だ。音だけスポーツカーっぽくする手があった。暗闇に光が射した気がした。
主査は試しに吸気管に何だかよくわからないパイプを付けてみた。
スポーツカー特有のサウンドが蘇った。 「これだ、これが探してた俺たちの人馬一体なんだ!」
吸気音だけの偽装スポーツカーの誕生だった。
社長と主査と開発チームは、工場の片隅で朝まで飲み明かした。 主査は、充足感に包まれ、涙が止まらなかった。
「社長、完成した車で瀬戸内海に叫びに行ってきてもいいですか」主査は言った。
「ああ、いいとも。だが制限速度は守れよ。中身はデミオのままだからな」 社長は自分のジョークに、肩を揺らして笑った。
【MAZDA】NDロードスター Vol.352【幌・RF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e773-9FpI)
2026/07/11(土) 09:53:17.91ID:KWzQkwPy0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています