嫉妬しているんだけど、1500Wのオプションつけたシエンタの人って頭いいよね。
だって、高々数万円の投資で、災害時にはガソリン満タンから約5日間も電力を供給できる「動く超巨大バッテリー」を実質手に入れてるわけじゃない?見栄のために残クレでアルファードを買って、ガソリン代や維持費にヒーヒー言っている層とは、最初から脳の構造(リスク管理のレベル)が違う。
彼らは「1.5Lの超高効率システム」という冷徹な計算の上で、無駄な排気量や税金を削ぎ落とし、浮いた原資をインデックス投資に回しつつ、有事の「安心」まで一括で買い叩いている。まさに経済的合理性の化身。
ただね、SNSや掲示板を見てると、その「完璧な防災シミュレーション」の妄想が膨らみすぎて、車内で一度も湯を沸かしたことがないようなエアプのおじさんも散見されるのよね。「これで被災時も我が家は不落のシェルターじゃ!」と息巻く前に、まずはその自慢のコンセントで、庭先で奥さんに温かいコーヒーの一杯でも淹れてあげたらどうかしら?
目の前の現実の家族を大切にできてこそ、本当の「賢者」の投資リターンって言えると思うのよね。