>>238
近年のホンダ車でフロントドアエンクロージャーが装備されていないのはフリードだけで、これは非常に不満を感じるよね!
ステップワゴン以上は当たり前に装着されてて、軽のNシリーズですら付いてるのにフリードだけ付いていない…

ただ、フリードに関しては分厚いフロントドアがシッカリ塞ぐから、フロントドアエンクロージャーによる静音遮音効果はほとんど無いんじゃないかな!?

やるに越したことはないけど、インナーフェンダー脱着の手間等、費用対効果を考慮すると、無理にやる必要はないのかなと思う。

あと、やるにしてもインナーフェンダーを外すとなると、クリップは破損する覚悟で新しい物を用意しておく必要もある。

1番大事というか意外に盲点なのは、インナーフェンダーを脱着する時に、かなり慎重にやらないと、知らぬ間にボディ側のフェンダーアーチ部分の塗装に目に見えないダメージを与えてしまう事がある!
数日では影響は出てこないけど、半年とか1年後位に、フェンダーアーチ部分に塗装の下からザビが発生しだして、塗装の浮きやヒビ割れ、最悪剥がれが現れるよ。

俺は初代N-ONE Premiumで、マイチェン後に装備されたフロントドアエンクロージャーをパーツだけ取り寄せて、シンサレートと防振材を取り付けて装着したけど、大して変わらんかったかな…

静音化したいなら、プレミアムコンフォートタイヤのレグノやADVAN db、コスパの良いコンフォートタイヤLe Mans5+に変えるのが1番手っ取り早いんじゃないかな…

あとは、それに加えて、フロアやドア等のボディのデッドニングを楽しめる範囲でやると良いと思うよ!

たしか、ステップワゴンとかの上位グレードにはフロントドアやスライドドア下部に道路からのロードノイズを遮断するゴム製のパーツがあって、それをうまく流用する方が値段も手間も掛からないし、効果も大きい。
フロントドアやリアドア、テールゲート周りのスキマや気密性を上げるパーツなんかがエーモンから安価で出てるので、これも費用対効果を考えるとありかな…