それまでは日本にレクサスが展開されてなかったからこそ、「ハリアー」という車名が存在することができた。
だが、いよいよハリアーのレクサス版である「RX」の3代目が日本に導入されたとなれば、2代目ハリアーは姿を消すしかない。
ところが、3代目レクサスRXが日本に導入されても、2代目ハリアーは継続販売された。
つまり、3代目レクサスRXと、2代目レクサスRX(2代目ハリアー)が、同時に国内で販売されるという状況になったのだ。

普通に理屈で考えたらおかしい。

フルモデルチェンジしているのに、旧型モデルが同時に並行して販売され続けるなんて。
まぁ言ってみれば、多くのユーザーにとって、ハリアーはハリアーであり、レクサスRXとどういう関係性にあるのかなんて、きっとどうでもいいことだったのだ。
トヨタはそれを見抜いていたからこそ、3代目レクサスRXと2代目ハリアー(2代目レクサスRX)を併売し続けたのだろう。

今になって考えれば、トヨタはこのタイミングで、「レクサスRX」という車種と「ハリアー」という車種を、全く別の車種として共存させることに成功したわけだ。
3代目レクサスRXと2代目ハリアーの併売期間によって、いつの間にやら「レクサスRX = ハリアー」ではなくなっている状況を作り、ソフトランディングで両者を別物にしてしまったのだ。

さて、レクサスRXとハリアーが共存するとなると、それぞれの立ち位置はどうなるのか?
レクサスは言わずもがなの高級車。
じゃあハリアーはというと、レクサスRXと同じ立ち位置で良いわけがない。
この経緯を考えると、新型(4代目)ハリアーのニュースリリースから「高級」、「ラグジュアリー」といった表現が消えたことは必然と言える。
つまり、レクサスの領域を侵すわけにはいかないため、ハリアーは「高級SUV」ではいられなくなってしまったのだ。

しかし、だからと言って本当に高級に仕上げてしまうと、コストがかかり高額になってしまうし、何より、
「ハリアーで十分じゃね?」
となり、レクサスRXの客を奪ってしまうかもしれない。(^^;
そうなってしまっては、わざわざ手の込んだソフトランディングでレクサスRXとハリアーを共存させた意味がなくなってしまう。
そこでハリアーは

「見た目だけ高級」

という立ち位置に収まったのではないだろうか?