夕方、充電に立ち寄ったらナンバー取り付けたばかりの試乗車があったので試乗して来ました。
e-ペダルの操作感が気になってたけど、アクセル一つで思い通りにコントロールできる。
信号待ちでブレーキ踏まなくていいのが、とっても楽。
先日前を走るe-PowerNOTEが陸橋の登りで停車中じわじわ下がってきて、下りも車間を開けて止まり、ズルズル前に動いてた。
知っているのでクラクションも鳴らさず静観してたけど、坂道ではブレーキ踏むべきですね。その点リーフのワンペダルは摩擦ブレーキでランプも点灯したままなので完成形でしょうか。
試乗後の自分の車では意識せずに普通にブレーキ踏んでたけど、購入してワンペダル慣れした状態で普通の車に乗る時が怖いかも???
あと、オドは18kmでバッテリー100%で239kmエアコンオフで+70数キロの走行可能表示でスタートして約15分6kmくらい走行して帰ってくると、96%231km表示でした。まぁ想定レベルかな。
途中アクセルを踏み込んで見たけど、あまり感動はなかった。普段初期型に乗っているから?
シフトポジションはBだったような気がするけど、気をつけてなかった、、、
明日の午後も試乗を予約してるので、ぜひプロパーキングを試してみたい。