なんか難しく書いてますけど、完全に同意できる部分と「え、なんでそこからその結論になるの?」って部分が混ざってますね。
【認めるとこ】
「特定の流動性プールにアクセスが集中すると、並列処理できずに単一CPUコアの物理限界(直列処理)にぶつかる」ってのは、ぐうの音も出ないほど事実です。1200万CUの壁があるから、DEXでの実効TPSが毎秒数百件に落ちるのもその通り。そこは物理法則なんでどうしようもないですよね。
【否定するとこ】
ただ、だからって「イーサリアムのL2(モジュール型)が正解!」ってドヤ顔で結論づけるの、論理が飛躍しすぎじゃないですか?
1. それ、流動性をバラバラにしてる「言い訳」ですよね
L2に負荷を逃がせば競合は避けられるって言いますけど、それって「1つの大きな市場(プール)を各L2に切り刻んで分散させる」ってことですよね。金融において一番大事な「資本効率」を完全に捨てて、ユーザーにブリッジの不便さとリスクを押し付けてるだけじゃないですか。「処理しきれないからお店(L2)を無数に分けました。在庫(流動性)もバラバラです」って、インフラとして完全に劣化してるポンコツの言い訳にしか聞こえないんですよ。
2. SWIFTの件、都合よく混ぜるのやめません?
SWIFTやBISがEVM系を評価してるって言いますけど、彼らが実験してるのは「許可された銀行しか触れないプライベートチェーン(Besuなど)」の話ですよね。パブリックのL2で流動性を分散させてる話と全く関係ないものを、「負荷が分散できる弾力性が評価された!」とか無理やり結びつけるの、流石にポジショントークが過ぎません?
要するに、Solanaの「単一状態へのアクセスの限界」を突くのは鋭くて正しいですけど、だからといって「そもそも並行処理すらできなくて流動性もコミュニティも分断されてるEVMが世界のインフラになる」って結論にはどう計算してもならないですよね。
【ETH】イーサリアム349【Ethereum】
687承認済み名無しさん (ワッチョイ eb18-1JY/)
2026/09/20(日) 16:48:17.68ID:uKGKlDc90レスを投稿する
ニュース
- timelesz猪俣周杜(25歳)「口論になってパニックに」 女性が鼻から出血し顔にアザ [ヴァイヴァー★]
- 【兵庫】犬に触ろうと路上でしゃがんでいた83歳女性に自転車が衝突 50〜60代くらいの男は救護せず立ち去る 女性は搬送先の病院で死亡 [七波羅探題★]
- 【愛知・名古屋アジア大会】バスケ日韓戦前に韓国代表のバス現れず…練習中止で大波紋「妨害した」「意図的な行為」 [征夷大将軍★]
- 《信頼できない政治家ランキング》発信力の小泉進次郎、権力の麻生太郎らを抑えた“不名誉1位”は「国民を守らない」(週刊女性) [少考さん★]
- あえて「タイパ」無視、やることは90分間ひたすら石を磨くだけ…「没頭」「無駄を満喫」が癒やし効果に [煮卵★]
- 40歳と公表したVTuber、2カ月で視聴者から若者が消える 24歳以下は10分の1に [muffin★]
- 【悲報】サイゼで1人飲みオジサン、店員の対応にブチ切れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]
- ぽまえらが焼き鳥で好きな部位
- ガールズ&パンツァー第4話実況、超待機ハウス🏡21時~
- 子どもの頃の話。
- 実は折りたためるもの
- 貧困世帯の食費1日500円下回る、日本人を苦しめてくれてありがとう高市さん [469534301]