復帰がてら、前に自分がオルトコイン買うときの参考記録用に付けてたものを見直したんだけど
ドルベースの終値で見て、2日続けて-10%以下を記録したのは四年前からの統計では1度しか無い
-10%〜-20%下落を記録した22ケースのうち14は次の日に上がっていて、平均だと約7%プラスだった
連日とも下がったとしても、上の例外を省いた7つのケースでは平均-3%程で収まってる
-20%以下の下落は2ケースで、次の日はそれぞれ31%と21%のプラスだった
だから何だと言われればそれまでなんだが

今回のような終値の前日比-10%にギリ満たないのも含めると1-2ヶ月に一度はある
センスの有る人は上がり下がりを予想できるかもしれんが、その金額までは無理だと思う
無慈悲な売りが発生すると、攻防戦になると思っていた切りの良い数字や
出来高で色付けてた値はすっ飛んでいく

そういえば昔めっちゃ詳しい人がとりあえずCNY見とけと言ってた
3年前は確かにCNYの動きの後にUSDが続いていることが多々あった
今は中華の影響力がなくなっててそれほど使えない
今だとJPYの動きのイナゴ的特性に加え、新規勢の心境が分かる人が短期で勝てるのかななんて思った
俺にはイナゴ集団自殺や殺しにかかるやつの心境が分からん

バブルが弾けた2013年の12月以降はゴックス前からもガラガラ落ちていた上でゴックスった
予想のプロが居るなら近々バブルが弾ける+ハードフォークのコラボが起きるとどうなるか、
2013年12月からのが再現されるのか、されないのかとか聞いてみたい