>>65
車だけじゃないと思うよ
パソコンもテレビもスマホも国産をひいきする時期は間違いなくあった
特にスマホはボタンもない電池も持たない赤外線もないテレビも見れないおサイフケータイも使えない…ってことで散々な言われようだったし
国産は出遅れたもののそれでもおっかなびっくりNECやSONYのスマホへ移行した人も一定数いて、ただ当時はiPhoneのほうがタッチへの追従性とかわかりやすいところで明確に優れていたので一気に国産が信用を無くして、しまいに従来のケータイは離島で独自進化を遂げたキワモノ扱い…ガラパゴスケータイと呼ばれるようにまでなった
SAMSUNGは国産と同程度には出遅れていたはずだし国内ではサムチョンなんて言われてかなり否定的なところからのスタートだったように記憶してるけど、当初からSONYほか国産よりiPhoneに寄せに行っていて時流の流れを掴んだ改善を重ねて今の立場まできた感じ
他国産メーカーはグローバルでは何もできなかったように思う

EVが同じようにならないことを祈りたいね
テスラ(Apple/iPhone)が先行して徐々にその使用感の良さが浸透してユーザーを増やし、日本や各国が追従して商品展開して、日本はうっかり「従来の車でできたこと」を重視しすぎて「本当に車に必要なこと」を見誤って失敗する、というのが一番怖いストーリー
きっとそのとき日本人の多くは国産を持ち上げて海外製品は何が足りないとか言ってるんだけど大抵は見当違いで、メーカーがそれを聞いてしまうとガラパゴスカーになってしまったりする
そうこうしてる間に当初は否定されていたBYD(SAMSUNG/Galaxy)が改善を重ねて対抗馬筆頭となり、TOYOTA(SONY/Xperia)は独自色を出そうとするもいまいち流れに乗り切れない…なんてことになればガラケー→スマホと完全に同じ流れが内燃機関車→EVで再現されてしまう
まあ車に関してはメーカーも国内をあまり重視せずグローバルな視点で物作りに取り組んでいるだろうしまったく同じことにはならないと思いたいけど