1. 外観・デザイン(ビッグマイナーチェンジ)
フロント周り: フロントバンパーとグリルが刷新され、ワイド&ローの力強いデザインに変更されました。
ヘッドライト: ポジションランプがLEDラインになり、よりシャープな印象に(一部グレード)。
テールランプ: スポーツハッチバックは内部が黒っぽいインナーに変わり、スポーティーな意匠になりました。
サイド: ドアミラー形状の変更や、空力性能の向上。

2. 安全・機能(アイサイトの進化)
アイサイト(EyeSight): 前期はver.2ですが、後期(D型)からは、より認識速度と視界が向上した「ver.3」が搭載され、アクティブレーンキープ機能などが追加されました。
安全性: 一部グレードで後方確認をサポートする機能や、LEDハイ&ロービームが採用されています。

3. パフォーマンス・乗り心地
エンジン・CVT: 2.0Lエンジンがフリクション低減を図り、CVT(リニアトロニック)の制御も熟成。燃費性能が向上しています。
静粛性: 吸音材の追加やウィンドウガラス構造の変更により、室内の静粛性が向上しました。
サスペンション: ショックアブソーバーの減衰力特性を見直し、乗り心地と操舵安定性の両立が図られました。

まとめ:
デザインの好みもありますが、安全性能や最新の運転支援、乗り心地を重視するなら、アイサイトver.3を搭載した後期(D型以降)がおすすめです。