>>865
とても詳しくありがとうございます。
修理方針提示していただき助かります。さすがに、シャフトごと60万コースは財布に厳しい。
通常の作業では、「動かなければ物理的に外すのでステアリングシャフトを車体から外してグラインダーでロックのボルトを破壊して・・・」も、この情報を提示して修理に預けている工場の担当とも相談してみます。
ネットで調べると、外せなければ、ステアリングシャフトごとのESLとEZS,キーをセットで郵送で送ると作業してくれる店が検索できたので、「一番早くて、作業的にも楽なのはEZSとキーを業者に送ってダミー化してもらう事」そのような感じの作業になるかもしれません。 HPによるとダミー化は部品込みで5万円のようで相場はこんなものですかね?

もし、作業中ESLが見え時に、ドライバーの柄などで叩いてもらい、万が一、一時的に動作したらESL単体を外して、amazonモータにチャレンジしてみます。
涼しくなったら、モータを交換しようと思っていた矢先で、夏休みにやらなかったことが悔やまれるが、レッカー移動先をディーラーにしなくてつくづく正解だったと思いましたよ。
ご教授ありがとうございました。