長いので抜粋
「ベンツ=高級車ブランド」というユーザーの認識が、やはり変わっていくのではないでしょうか?

街で見るベンツが「なんだか小ぶりだな」と感じるようになり(今でも3割以上がAクラス)、
「結構、安いらしい・・・」となると、その後は想像できますよね。
また、一方で「本来のベンツのユーザー」と「その予備軍ユーザー」にとれば、商品やお店を通してベンツ・ブランドにプレミアム感を感じていて、気持ち的にもくすぐられていたものが、
価格の比較的安いクルマが同じベンツ・ブランドとして販売され、そしてディーラーにいるユーザー層も変わってくると、プレミアム感は少なくなります。

つまり、高級ブランドが比較的安い商品を出すと、当面は「あのブランドがこの価格で買える」、「私でも買える」となり、
ユーザー層は下に広がり、数は売れるようになりますが、それと共にブランドが一般化していくと「本来の高級車ユーザー」にとっては、少し面白くない気持ちが出てくるものです。

すでに随分下がってるよな
FFシリーズのせいで