>>327
現行のE200 4MATICとGLC 250 sports(16年)乗りで、両車輌2万キロ以上走行していますが、静粛性はEクラスのほうが有利といえます。
GLCに乗った後にEクラスに乗ると車内に入ってくる振動・音の少なさにクラスの違いを感じざるを得ません。
ドア一枚見てもガラスの厚さがEクラスの方が厚く、細かな部分で目に見えて静粛性・密閉性をあげる工夫がしてあるため、走行時に入ってくる音が明らかに違います。
そのせいか速度感はEクラスのほうが感じづらいと思います。

ただ、Eクラスが有利という表現をしたのは、荒れた路面を走ったときに車内に入ってくるロードノイズが大きいと感じるのはE200だからです。
勿論履いているタイヤにより変わってきますが、営業もこの件を把握しており、そのへんは最低地上高がセダンより高いSUV系のほうが有利だとのことです。
ですが、基本的にはEクラスの方が静粛性は高いです。

あと、段差を乗り越える時もEクラスの方がストレスなく、ごく自然にスッといなしてくれますが、GLCは少し大きな段差を乗り越える時にヘッドトスの収まりが悪く、
左右に大きく揺すられ不快と感じる時がちょいちょいあります。
16年モデルなので、エアサスではありませんが、エアサス仕様を乗させてもらった際、段差をいい感じにいなしてくれたため、乗り換えも考えましたが、
年に何度も細かな変更が実施されているため、このままマイナーチェンジか、来年秋頃に発表されるGLEまで待とうかと考えています。
GLCのタイヤについては現在ピレリのランフラッドですが、Dの整備の方にコンフォート系の非ランフラッドタイヤでオススメを聞いたら、ヨコハマのジオランダーを勧められました。

両車輌、出力は違えどエンジン、ミッションは同じですが、スムーズでギクシャク感がないのはEクラスだと感じます。
重量が軽い分、E200でもゼロ加速はGLCよりよく、ブレーキもEクラスの方が効き、コントロールもしやすいため、久しぶりにGLCに乗るとかったるくブレーキが効かないと感じることがあります。

また、Eクラスの方が低重心なため、当然GLCよりロールはなく、Eのシートはサイドサポートがよりホールドしてくれる形状になるため、
コーナーでも身体がしっかり固定され、身体のブレが少なく疲れにくいと感じます。