【EM】遊矢デッキ Part41【オッドアイズ・魔術師】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここはEM、オッドアイズ、魔術師を始めとした遊戯王ARC-Vの主人公榊遊矢の使用カードについて語るスレッドです。
基本的にsage進行です。
荒らしはスルーの方向でお願いします。
■関連サイト
遊戯王KONAMI総合サイト
ttp://www.konami.jp/yugioh/
公式サイト
ttp://www.yugioh-card.com/
遊戯王ARC-V公式サイト
ttps://www.tv-tokyo.co.jp/anime/yugioh-arcv/
遊戯王カードWiki
ttp://yugioh-wiki.net/
遊戯王BBS(したらば)
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
■次スレ
次スレは
>>970が建てること。建てられなかった場合、宣言して重複しないよう立てて下さい。
携帯は
>>970近くでは書き込みを自重してください。
■前スレ
【EM】遊矢デッキ Part40【オッドアイズ・魔術師】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1720009877/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
改めてDIFO組見返すと全員余計なテキストついてるなあって
TCGってエレク禁止だからエレク無しでバシバシ回るように作ってくれるんかなオッドアイズ新規
秘技の通常モンスター「カード」指定がトークンも含むかどうかに絡んで星霜もトークン可かどうか話題に上がってたけど、ヴァリアンツ幻中の公式Q&Aに倣うとトークンもモンスターカード判定になるはず(トークンが破壊された場合もモンスターカード指定のバーンが発生する裁定)
幻影騎士団とかのss後罠扱いしなくなる通常モンスター扱い罠モンもモンスターゾーンに存在する限りは通常モンスターカード判定になるかもしれないけど破壊された際に星霜のモンスターカード破壊判定成立するかわからん。移動先言及ない発動条件テキストだからたぶん成立するとは思うが
公式が速攻でモンスターカードの定義出してくれてありがたい
トークンはモンスターカード判定で罠モンはどのタイプだろうと非モンスターカード判定か。元々の性質で判定というのはだいぶわかりやすい
ペンデュラムもその内後攻0ターン戦術出来るようになるのかな
マスターデュエルでスターヴ帰ってきたと思ったら紙の方で規制されてて草
エレクトラム返して
ナイチンゲールを禁止にしない理由ってマジでなんなんだ…
コナミから愛されすぎだろ
魔封じは次で禁止と思い続けて何年経ったかもはや覚えてないがもしやこのまま禁止は免れ続けるのか?
複数作った魔術師の内の一つにスターヴ2枚デッキあっbスので地味にダャ=[ジ食らってbオまった
2枚目スターヴの代わりになるカードないかな
賜炎の咎姫出すと炎縛りつくしどかすためだけにもう一枚炎リンクEXに入れるのもな
今年リミオバでいいの貰ってるし海外新規も確定してるから贅沢かもしれんけどまとまった強化はいつになるんだろうか
今年度は無理だろうし
9月にマスターオブペンデュラムのリメイクが来るかと思ってたけど
そもそもストラク自体が今年はなさそうなんだよなぁ
遊矢関係が看板飾った商品ってなるとオバロが最後になるのかな、もう時期3年前か
去年一人だけハブられたのきついぜ
簡易おかえりだけどさすがにスターヴ先攻ワンキル通すの厳しいか?
トリシュリメイクのエクハ、シンクロンとアークPで出せる9シンクロとしては割と優秀かもしれん
コストきついか?
だいたい事前情報通りかな
とりあえずEMオッドアイズ魔術師どれでも問題ない感じか
デメリット何もないしオッドアイズにしてはかなり優秀だけど軌跡や奇跡との噛み合いがちょっと気になる
新規まだあるの?
販売もう来週だしこれだけだと思ってたけど
ストラクの中身も判明したけど原石オッドアイズなのね、原石出た時に少し話題なったけど結局試してないや
虹彩3枚はきつくないか?
https://i.imgur.com/CtqndSH.jpeg リンク3から再展開出来るとして何出せばいいだろう
とりあえずリンク4以上は狙えるとしてエクシーズもいけそう?
オッドアイズはランク7立てる印象あるわ
>>398 リンク追加おめ
マインドフォースケアのつもりで時空で伏せ割ったらブラフ
ラプソディアでエクハジャール落として伏せ除外するらしいエルフェンも似たような苦悩あるんだろうか
個人的に魔術師オンリーというより
オッドアイズを軸にEM、魔術師がサポートするタイプの遊矢デッキが好きだから
マスターオブペンデュラムの方向性でストラクのリメイク欲しいけど
仮に出たとしてもカード開発担当が理解度低い上に妙に日和ったものを出すからあんまり嬉しくない結果になりそうだな
4属性オッドアイズか覇王色竜の系列でなんか出して欲しいんだけど
ストラクリメイク、今年無かったしもう終わった可能性があるのがなあ
それか来年VR周年だしソッチ出すか
ここ数日遊矢デッキにどんな新規が来たら嬉しいかを考えてる中で気がついたんだけど、
9期以降の遊矢新規にありがちなインクのシミと揶揄されるいらん制約
(ソルブレイズのPモンスターしかss出来なくなるとか)
って遊矢デッキが複数の属性・種族・カテゴリに跨っている上に扱うモンスターの種類も儀式以外のほぼ全部使うって特性上、
他のデッキでよく見る属性とかモンスターの種類で縛るみたいなことがやりにくいからなのかなって
だからと言ってペンデュラムグラフのバーンダメージが300とかいうしょっぱい値だったり
ソルブレイズの出した後にシンクロユニバースしか実質出せないような縛りだったり
アークレイのテキストに現れた9期以降の遊矢新規のテキストの醜さの凝縮を許そうという気にもならないのだが……
何故かPを異様に警戒してるからな
もはやメリットもない雑魚召喚法なのに
Pの過去の活躍を引き摺ってバランス取る自信も持てなくていつまでも控えめのカードばかり出してるイメージある
埋め込みとか密告とかメタカードは一切の配慮なく増え続けるのにPのカードパワーは上げたがらないから益々置いて行かれる
インフレ凄まじくて今更Pのパワー上げてもヤバイなんてことにはまずならないから公式には安心してパワカ刷ってほしいのだけど
リミオバ見ても魔術師だとだいぶマシだけどEMオッドアイズは未だに酷いからなあ
オバロ以降まともな強化が今年まで無かったしなあ
同期の罪宝は2周目始まったというのに……
墓地利用テーマだと自身を除外してアドを取る効果があるんだから
Pも同じようにEX表の自身を墓地送り・除外するなりデッキに戻すなりして発動する効果があってもいいのにな
あとデッキ枠が膨らむ故に手札誘発を積むスペースがないなら、
手札の他のEMオッドアイズ魔術師カードを見せる+自身を手札から墓地に送って効果を発動するPカード(四天クリアとの噛み合い的にレベル変化可能な風属性チューナーだとありがたいが)とかあると
いいのではって気がするんだがどうだろう
星霜でEXの表側を素材にできるが解禁されたしオックロンリメイクでそういうのがありそうかなって
密告に続いてまた同名飛ばす先行カード来て虹彩の魔術師枯れる(物理的に)
先行素打ちでは情報アド目的半分運良ければ誘発抜き取り半分、セット打ちでは下級が動きに大切なテーマに対して結構な嫌がらせになる可能性あるし門魔術師アストログラフとか上級抜いてニビルハルモニアサーチなくもなく
重ね引きしても素打ちと伏せで無駄がなくて光と闇の儀式だと普通に1枚を使い回せる…Xだと紅蓮と比べてる人結構見るけどあれとはまた違うタイプのつえぇぇぇカードだと思う
複数積みテーマにはまたキツい新規が来たな……
最近回してる中でエレクトラムでEXに加えるのが大体星霜アストロの方で
元祖アストロの方をあんまり使わなくなってる気がするんだが
試しに抜いた枠に手札誘発入れてみてもいいのかもしれん
ホンマそれ
初代とゴッズ擦りもあからさま過ぎて優遇されているテーマと作品が嫌いになってくる
的外れだとは分かっちゃいるんだけどな
どう考えてもメインデッキの方がテコ入れ必要なのにシンクロユニバースとかソルブレイズとか微妙なの出してきたの今になってムカついてきた
最近は改善されてるけど以前は客寄せパンダにされてるだけで初代も5dsも中身伴わないクソ雑魚ばかり長年渡され続けてたからカード面としては優遇だったかというとまた違うかも(烙印は…優遇ですねえはい異論なく)
遊星ストラクの顛末はMDの存在で結果的にプレイヤーの大半が環境から中堅上位くらいの規準でカードパワー見るようになってて昔だったらアニメファン向けだしで終わってた雑魚新規が今は思い切り燃えるようになった、のかなあ多分
露骨に格差感じる弱さは悪手と学んでくれただろうから今後来るであろうEMオッドアイズもそう弱くはしてこないと信じてるぜ
メインデッキのカード大幅入れ替えになるくらいの大改修してみてほしいなぁ