>>297

平岡氏:
僕自身は『モンスターハンター』というタイトルに『ポータブル3rd』の頃から開発に携わり、そこから『クロス』『ダブルクロス』『ワールド:アイスボーン』と携わり続けています。中でも『ダブルクロス』『アイスボーン』ではリードゲームデザイナーを担当しました。

ただ、この2つのタイトルからこう強く得たものがある、というよりは、これまで『モンスターハンター』シリーズの開発で培ってきたものに加えて、プライベートでも自分自身がゲームをプレイする中で得たものなど、いろいろな経験を通じて、「モンハンってここが大事だよな」という感覚を自分の中で持っています。『ワイルズ』もプライベートで遊びました。

その上で、藤岡さんや徳田さんとも「ここはこういうふうに考えている」といったことを相談しながら進めています。特定のタイトルから強い何かを持ってきたというよりは、“人生”というと大袈裟ですけど、培ってきたものを反映させている、というところです。