ナンバリングに拘ってたのって👶じゃん
藤岡先生は悲しきデマの被害者だった😭

辻本氏:
 呼び方が「フォー」になった理由には,タイミング的に良かったというのがあります。
 今回も,恒例の「どう呼びましょうか」という議論から始まったんですけど,藤岡はいつも,「ナンバリングは付けたくない」みたいな,ちょっと違うことを言い出すので,考えるのが本当に大変なんですよ(笑)。
でも,ナンバーを付けるのは最初から決めていたので,「ダメです,ちゃんと付けましょう」と。
 ただ,いろいろと考えてはみたんですけど,しっくりくるものがなかったんです。
 実は,ロゴのデザインにも表れているんですけど,「MH4」には,モンスターハンターがステップアップするという意気込みを強く込めているんです。
なので,いつもどおりの呼び方を考えるよりも,ストレートな呼び方にしてもいいんじゃないかなと。そう思ったのが,最終的に「フォー」で行こうとなった結論ですね。

藤岡氏:
 呼び方を毎回変えたいというのは,タイトルに何かしらのメッセージを込めようという思いがあるからなんですけど,いろいろと探っても,なんかしっくり来るものがなかったんです。
 今回は,1つの区切りでもあるというイメージもあったので,ここは素直に読ませることが,このタイトルにとっては一番いいのかなって思うようになって,ストレートに「フォー」にしました。