一発で徳田引き当てたカプコンはすごいな

徳田 
大学を卒業した後、3D全盛なのに3DCGのことを知らないのでいいのか、とか、ゲームを作るには? をずっと考えていました。あとはモラトリアムな時間も欲しくて、1年間CGの専門学校に行くことにしたんです。
その年のE3の映像で初代『モンスターハンター』のプロモーション映像を観て「これだ!」と。
生態系をゲームの中で再現しようとしているところや、格闘ゲームのノウハウが活きているアクションっぽさ、男っぽさの両面を感じて、「このゲームを作ってみたい!」と思ったので、内川さんと同じように、カプコンというよりも『モンスターハンター』を作りたいと惹かれてカプコンを受けました。

徳田 
そうですね。カプコンは採用の時期がずれていたというのもあったんですが、結果的に一社しか受けてないです。
当時は事業部ごとにドラフトで採用されていく感じだったみたいですが、たまたま面接で「『モンハン』のモンスターを作らせてほしい」という話をしたら、「当たりです。我々は『モンハン』の部署です」って(笑)。