AIに聞いてみた

1. Cyberpunk 2077(2020年発売)
- 影響: 発売当初、PS4やXbox Oneなどの旧世代コンソールで深刻なパフォーマンス問題(低フレームレート、クラッシュ、テクスチャの読み込み遅延)が発生。特にPS4ではゲームがほぼまともに動作しないケースも報告され、返金騒動に発展した。
- 原因: 高負荷なオープンワールドと不十分な最適化が主な原因。旧世代ハードの限界を超える要求スペックだった。
- 影響の規模: モンハンワイルズ同様、コンソールとPCの両方で問題が顕著だった。特にPS4版はソニー公式ストアから一時販売停止になる異例の事態に。

2. Star Wars: The Old Republic(2011年発売)
- 影響: PCゲームとしてリリースされたこのMMORPGは、当時のミドルスペックPCで極端に動作が重く、GPUやCPUに過度な負荷がかかるとして話題に。一部では「グラボキラー」と呼ばれ、PCの冷却不足でハードが故障する事例も報告された。
- 原因: ゲームエンジンの最適化不足と、当時のPCハードウェアの性能限界。

3. Crysis(2007年発売)
- 影響: 当時としては革新的なグラフィックを誇ったFPSゲームで、発売当時のハイエンドPCでも最高設定で満足に動かないことで有名。「PCを泣かせる(Cry)ゲーム」として、GPUやCPUの性能テストのベンチマークに使われた。
- 原因: 極めて高いグラフィック要求スペックと、未来志向のゲームデザイン。多くのユーザーがPCのアップグレードを余儀なくされた。

4. Elden Ring(2022年発売)
- 影響: PC版で発売直後にクラッシュやフレームレート低下が頻発。特に一部のグラボ(NVIDIAの特定モデル)で最適化不足が原因で動作が不安定になり、GPUドライバの更新が推奨された。コンソールでもPS5で軽微な不具合が報告された。
- 原因: オープンワールドの広大なマップと複雑な処理が、ハードに高い負荷をかけた。

5. Final Fantasy XV(2016年発売)
- 影響: PS4版およびPC版で高負荷なグラフィック処理が原因で、PS4本体のファンが異常に高回転する「爆音問題」が話題に。PC版では高スペックを要求し、低スペックPCではクラッシュが多発した。
- 原因: オープンワールドと高品質なグラフィックがハードに負担をかけた。