~これまでのモンハンの歴史~

①藤岡🥸(無印,G)「PSOを参考にネトゲの狩りゲーとして作りましたが、操作性など人を選ぶ要素多くニッチな需要に留まりました」
一瀬🧑‍🦲(無印P)「携帯機のPSPに万人向けに要素を調整した移植版を出して大ヒットの下地を作りました」

②藤岡🥸(ドス)「季節や食材集めなど不便な新要素を多数追加し不評でした」
一瀬🧑‍🦲(P2nd,2ndG)「ポータブルからボリュームをさらに増やしアイルーキッチンやオトモアイルーなども追加して、空前の大ヒットを記録しモンハンブームを築き上げました」

③藤岡🥸(トライ)「システムを一新したトライを出すも水中戦や武器種削除、モンスター数大幅減少が賛否両論でした」
一瀬🧑‍🦲(P3rd)「2ndGのさらに続編の3rdを出し人気1位のジンオウガも初登場し初心者も大量に入ってきてワールドが出るまでのモンハン最大売上を記録しました」

④藤岡🥸(4,4G)「3DSに出してヒットしたものの、キッズが流入してオンラインの民度が終わったことや、段差や乗り、モンスターの隙潰し、極限状態など数々の負の遺産を生み出してしまいました」
一瀬🧑‍🦲(X,XX)「狩技やスタイルでハンターのアクションを強化して、段差も減らして、二つ名などやりごたえ抜群のモンスターも用意し、モンスター数もこれまでで最大で旧モンハンの集大成になりました」

(徳田🤓がディレクターに昇進)
⑤藤岡徳田🥸🤓(World、IB)「カプコンの最大予算と人員を与えられグラを大幅強化しシステムも一新し、シリーズを世界に売ることに成功しシリーズの最大売上も更新しました。でも拡張版のアイスボーンでは傷つけ格差やエンコンの導きの地の仕様で不評になりました。」
一瀬🧑‍🦲(Rise、SB)「ワールドより低予算小規模でswitch向けにライズを作らされました。ガルクや翔虫などアクション要素の強化でシリーズで一番爽快なアクションを実現しました」

⑥藤岡徳田🥸🤓(Wilds)「ワールドの大ヒットを受けて再び世界向けに作りました。不便なUI、ボリューム不足や最適化不足などで圧倒的不評を記録しました。さらにアプデ後にクラッシュ頻発しPCも破壊しました」
一瀬🧑‍🦲(??)「」