エンドコンテンツは最初から用意されてるからな

徳田 ストーリーをクリアーした後も、しっかりと遊べるコンテンツを用意しておりますし、まさにいま、それらを体験しているプレイヤーの方もいらっしゃると思います。また、ハンターランクが上昇するにつれて出現するモンスターも一部変化していくといった要素も用意しています。

これまでならクエストボードでクエストを探す形がメインでしたが、本作ではマップから狩りたいモンスターを選んで狩ったり、探索したり、住人とコミュニケーションを取ったりと、さまざまな楽しみかたを見出せるようなエンドコンテンツにしております。

もし狩るものがない、なんてときは、キャンプ内で時間を進めるという仕組みもありますので、自分の狩りたい環境を探しながら、自由に楽しんでいただけたらと思います。

藤岡 ストーリーをクリアーして、いったんの区切りを迎えている方もおられると思います。いろいろな遊びかたをしていただきたくて作ったゲームなので、ゆっくりマイペースで遊んでもいいですし、どんどん先へ進んで自分を高めていくのもいいと思います。

フィールドをただ歩き回っているだけでも何らかの発見があるように、フィールド自体はもちろんモンスターもしっかり作り込みました。思い思いに楽しんでください。