【X4】Xシリーズ総合スレ Part50【Foundations】
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:
↑スレ立て時は上記コマンドを三行にコピペして立てて下さい
Xシリーズは宇宙船を操作して宇宙で戦うスペースコンバットシミュレーション。
数多くのMODも作られており、海外ではユーザーコミュニティも活発。
X: Beyond the Frontier - 処女作。カイル・ブレナンが主人公 (1999年発売)
X: Tension - Beyond the Frontierの続編、カイル・ブレナンが主人公 (2000年発売)
X2: The Threat - カイルの息子ジュリアンが主人公 (2003年発売)
X3: Reunion - X2の続編、ジュリアンが主人公 (2005年発売)
X3: Terran Conflict - Reunion後の物語 (2008年発売)
X3: Albion Prelude - Terran ConflictのDLC。Terran Conflictの後の物語 (2011年発売)
X Rebirth - (2013年11月16日発売)
X4: Foundations - (2018年11月30日発売)
X4: Split Vendetta - FoundationsのDLC第一弾。スプリット勢力の追加(2020年4月1日発売)
X4: Cradle of Humanity - FoundationsのDLC第二弾。テランの帰還(2021年3月17日発売)
X4: Tides of Avarice - FoundationsのDLC第三弾。海賊とスクラップ(2022年3月15日発売)
X4: Kingdom End - FoundationsのDLC第四弾。ボロンとの再会(2023年4月13日発売)
次スレは
>>970が宣言して立ててください
※この板は20レス以上無いと即死するらしいので要注意!
公式(英語)
https://www.egosoft.com/games/x4/info_en.php ※前スレ
【X4】Xシリーズ総合スレ Part49【Foundations】
https://fate.5ch.io/test/read.cgi/gamef/1768463431/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured
X4: Timelines - FoundationsのDLC第5弾。サンドボックス外で繰り広げられる新しいストーリーライン(2024年6月21日発売)
クリア報酬で解放される船が魅力的
X4: Hyperion Pack 伝説の遠征艦、ハイペリオンが手に入る (2025年2月21日発売)
ver8.0まではゼノン領域に単騎で突撃して無双できたけど、ver9.0で主砲の性能がちょっと弱体化した印象
X4: Envoy Pack ステルス形態搭載の新型フリゲート艦、エンヴォイ級が手に入り、ステーションハッキング専用海賊船サイファー級が暴れまわるようになる (2025年9月10日)
偽装能力を使って、敵宙域単独偵察、敵対ステーションへドッキングしてハッキングもし放題
サイファー級はステーションハッキングしかしないので、対策しないと自ステーションの被害甚大
サイファーを鹵獲すると設計図が手に入る。
X4: Community of Planets Collector's Edition - Bonus Content (2023年4月13日発売)
本体+TimelineまでのDLC+サウンドトラック+ボーナスコンテンツ
ボーナスコンテンツは、アートブック、小説(英語とドイツ語)、ヤスール級、限定ペイント「真珠色の前途」
ヤスール(Yasur)級 現在X4: Community of Planets Collector's Editionのボーナスコンテンツのみで手に入れることが出来る小型戦闘機
EGOSOFTアカウントと紐づけすることで、ゲーム内でいつでも呼び出せるようになる
圧倒的なトラベル速度を誇るので、序盤にMAPを広げるときに便利。ver7.50の航行モデルアップデートでめっちゃ滑るようになった
9.0でどう変わったかまだ試してない
X4 シップパック Hyperion PackとEnvoy Packがセットになってちょっとお求めやすくなった
バージョン2.00
日本語ローカライズ。プレイヤー所有のステーションに、造船所、埠頭、装備ドックを追加
バージョン2.50
補助艦船追加、ブラックリスト追加
バージョン3.0+Split Vendetta(2020年4月)
外交ミッションやチュートリアルシナリオ追加含めて色々追加、スプリット族の追加
バージョン3.20
ステーションにおけるウェアの売買をより細かく設定できる交易ルールを実装
バージョン4.00 +Cradle of Humanity(2021年3月)
テラフォーミング実装+テラン追加
バージョン4.10
スタートオプションにカスタムゲーム追加
バージョン5.00 +Tides of Avarice(2022年3月)
新機能スクラップリサイクル、パラニド主力艦の新モデル、エールキングやアストリッドの追加
バージョン6.00+Kingdom End(2023年4月)
物理演算エンジン、ライティングエンジンの刷新、ライブストリームモード追加、陣地防衛追加、建築船が種族固有のデザインに
ボロン種族の追加
バージョン7.00+Timelines(2024年6月)
テラディとアルゴンの主力艦デザイン変更、PEとSEへの変更と、一部ゼノン機が操縦可能に
ゲーム速度低下モードなど様々な調整やオプション選択が可能に
初心者向けにチュートリアルの拡充、ベテラン向けに危機を追加
Timelinesの結果が宇宙に反映
バージョン7.50+Hyperion Pack(2025年2月)
フライトモデルアップデートとそれに伴う調整、ブーストモードの仕様変更でシールドと別枠に、広域センサーアレイモジュール追加
グラフィック強化、セクター追加、ハイペリオン追加
バージョン7.60 (2025年5月)
GPUメモリ使用の改善。Steam Deckでも快適に⁉
バージョン8.00+Envoy Pack (2025年9月)
外交アップデート。外交システム、大使の間と外交エージェント追加。
エンヴォイとサイファー追加
バージョン9.00 (2026年6月)
支配圏アップデート
戦闘面での大幅な変更、艦船や武装に関する様々な変更、トラベルドライブ安定性、カークリサイクル、優先命令の導入、UI調整、資源分布と採掘関連の様々な変更、
2024年11月のロードマップでは、2026年初頭に未知の宙域に誘うアノマリーが導入される、探究アップデートがあるって話だったけど
まさか艦船関連の既知が未知になって、そっちを探求することになるとは思わなかった
20レス埋めたから大丈夫だよね
スキャンレンジ延ばすMOD入れてやるちくしょう。
そもそもバニラのスキャンレンジ短いくせにバニラ海賊はメチャクチャ遠くからスキャンしているのがおかしい。
Mount&Bladeみたいに傭兵や任務なら船落としても友好度チャラみたいなMOD無いかしら?
任務の幅が狭くなるから、どの派閥ももっとドライになってほしい。
優先命令入れやすくなってそうだから今後MOD出るかもね
逆にスパイ活動して全て真っ赤になるシチュエーションも面白いかも
ていうか、Xシリーズの連中はお行儀がいいよね。
エンヴォイシナリオの結末も、コズミック・イラだったらアルゴンが移送されたアレ使った条約違反の兵器作ってシッチャカメッチャカになる展開なのに。
ゼノンという共通の敵がいるからかねー?
でもまぁゲームの都合でシナリオでは語られてないけど、兵器の研究は進むんじゃないかな
もう少し使い勝手のいい、つまり最終兵器というより現代の戦術核みたいな立ち位置に落ち着くかもよ
次のアプデ未知の領域って
X3のUFJDみたいなやつでも来るのかね
ゼノン弱い弱いとはよく言われるが、テランDLC入れてないうちのセーブデータだと長持ちしているな。
やっぱりテランが他種族とやり合わないでヌクる&ゼノン絶対頃すマンなのがいかんのか。
確かにテラン介入軍は強い。特にAI改善なんかを経たテラン介入軍のアスガルドが強すぎて、単独でゼノン艦隊壊滅させたりゼノンステーションいくつも破壊したりしてる。建築船をドッキングさせて封じるとましになるけど、その分凄い数のオオサカが送り出される事もある
落とされた艦船の自動補充がバニラにもあるはずだけど、どこか分かりますか?
>>33 ステーションや艦隊のトップを右クリックして出てくるメニューの中に、失った艦隊を補充があります
>>34 >>34 落とされたら勝手におこづかいから引かれるタイプじゃなくて、都度都度意識的に払うタイプなのね。ありがとう。
>>33 有効化しても自運営で埠頭、造船所などの設備や設計図がないと実際は造船しないから気をつけてな。
ちなみに船の名前も同じもので製造される
再建は名前も同じになるんか、知らなかった
落とされるたびに世代名がつくMODがあったら面白そうだ
>>35 横からだけど
艦隊ごとに「失った艦隊を補充」のオンオフを指定できて、部下が壊されると自前の埠頭で自動で生産されて補充される感じ
一度オンにしたら都度都度じゃなくて全自動よ
自動補充なんてバニラにも実装されたんだ
人員も自動補充?
救助した星高い人員を都度乗せ代えて余った新人をテキトーな建築船や海兵隊員に放り込むのも自動化して欲しいところ
指揮官模倣にした戦闘艦隊の自動補充を有効にして基本命令を巡視にして敵対派閥のセクターに投げ込んでおくとあとは放置で制圧できるんで最近はもうずっとこれでセクター奪ってる
オオダチ200機もいればどのセクターでもSETA放置で落とせるから非常に楽だし制圧後はゲート封鎖艦隊に転用できる
>>40 オオダチってそんなに強いのか。9.0で造船コストが跳ね上がったのは、性能落とせないからそっちでナーフしたのかな。
武装のお勧めがあったら教えて欲しいです。
強さとかじゃなくて200機もいりゃなんだっていけるやろ
弱い機体で強い機体を倒さないと指揮とか☆5にならないらしいから
育成目的ならパルサーとか低耐久のほうがいいと聞いた
しかし、オオダチとかでも☆4までなら上がるらしいからそれで十分と言えば十分らしいが
オオダチを使ってるのは単純にテランウェアで生産できてかつ中型の中では旋回が早くてNPC操船向きだからかな
さすがに小型船で物量作戦やると孤立してるやつがちょくちょく落ちたりするから損耗率とのバランス考えて中型を選んでる感じ
IS用とOOS用で別の船作るのも面倒だし
>>40 普通に艦隊組んで巡視させるんじゃダメなの?
指揮官を模倣にするメリットを教えてもらえると助かる
>>45 通常通り護衛や攻撃、迎撃で艦隊を組ませて巡視にすると部下が指揮官について行ってしまってあまり広範囲をカバーできないのに大して基本命令巡視を模倣させるとそれぞれバラバラの場所を巡視するので
200機みたいな大量の巡視船でこれをやると雑にかなりの範囲を埋めることができるんよ
大体600機もいればセクター全域で十分な巡視船の密度が確保できると思う
巡視命令は視界内に敵の船やステーションが入ると勝手に攻撃するから、敵対勢力のセクターでこれをやって放置すると楽に殲滅できる
面積あたりの戦力が薄くなる所は、数で押し潰す前提の運用なのね。なるほど。
まるっきりSLG終盤の色塗り作業だぁ…(直喩)
やっぱりアスガルドの対空戦闘力8.0から大幅に上がってるなぁ
大型枠はテランパルスでもプロトンでも普通に小型中型落とせるからかなり楽
前と比べるとゼノンが元気だね
ハティクヴァの選択Iを落とされたわ
オオダチってなんか9.0で建造コスト激増したっぽいから量産は微妙なのでは
いま配備してるオオダチは大半が8.0時代に作ったものだからあれなんだけど、それでももう相当な終盤で駆逐艦100隻単位で量産できる段階にあるから
とりあえずでオオダチにしてる 結局物量で押すならカタナやファルクスでもいいとは思うけどね
結局テラン式が便利というか、共同体式が面倒くさ過ぎるんだよね
必要ウェアの種類があまりにも多い
ワシも交易ステーション落ちた
リーンオマラどこ行ったんや
テラン素材は鉱物ガス要求多すぎるんだが
完成船単位なら同じぐらいなのか?
いや船単位でもテランのほうが要求多い気がするんだよな
テランは鉱物ガスベースのコストで見ると高いには高いんだけどこのゲームってスノーボール式にスケールアップするゲームだからね
造船までいけば実質ゲームクリアで、その造船開始までが早くて造船が出来れば採掘船を沢山だせるから鉱物ガスもあまり気にならないという
自分も一つ選ぶならテラン式でかな
素材数が少ないのはプレイヤーの負担を減らすのが1番大きいのと
実際造船とかの立ち上げ時に素材集積とかで効率を考えなくて済むのは効率上昇に繋がる
でも設定すぐ変えられるからね
テラン式で立ち上げてから循環式も少しずつ立ち上げて
テラフォとかの下準備しながら共通型の他の素材とかも見る
製造関連の把握の動線はテラン式とテラフォがセットで来てからかなりしやすくなった
テランのコンピュートロニック基材、説明文読むと割ととんでもない技術よね
多分マイクロラティスが基本の構造材で炭化ケイ素が重要区画の装甲とかなんだろうけど他は全部これで作ってるんだろうし
汎用性が高すぎる 説明を見る限りだと雰囲気的にはクレイトロニクスの発展型みたいな印象だわ
Youtubeで公式動画がオートダビングで日本語音声になっていいな
本当だ、公式のYouTube解説動画が日本語でも聞けるようになってありがたい
REEの更新時間がかかりそうだし、無難に9で遊ぼうかな
ゼノンは強化したほうがいいかね?ボコされて虫の息だとつまらんし
テランアルゴン争わせておけばすぐに絶滅することはないけど、個人的には軽い強化modは入れても良いと思う
前からほんのり気になっていたので実験してみた
マグパイ(鉱物)でセーブロードしながら同じ小惑星を壊してストップウォッチで時間を測った
modなし 36.86秒
スラッシャー最大値改造 13.61秒
エクスキャベイター最大値改造 4.11秒
測定誤差が大きいから比率には意味ないけど、とりあえず採掘系modつけときゃいいのはわかった
好きに転載していいっすよ
>>62 ゲーム内のパーツ改造MODを、改造が最大値になるMODを使ってつけたって事ですか?
スラッシャーでも結構上がるんですね、勉強になります。
リロードが上がると、採掘レーザーも本数増えますか?
>>63 そういうことだね
採掘レーザーはリロード(という名の実質連射速度)の恩恵を100%受けるのでスラッシャーでダメージ1.5倍、連射速度2倍(視覚ではわからんけどたぶんビームの本数増えてる)でだいたいdpsが3倍になってる
日本語wikiとかにも書かれているようにスラッシャーは弾倉交換時間は短縮してくれないから、弾倉がない武器の方が輝くね
あっ、書いてなかったか
小型機用採掘レーザーmk2での計測結果です
久しぶりにやろうってせっかくだしVRO導入してプレイしよって思ったら
DLC:Timelineって前から必要だったっけ?
俺がやめた2025年末くらいまでDLCパック五つで良かった気がしたんだが…
え〜このやや不評なやつ必要なのぉ〜〜??
お布施のつもりで買え 俺は買った
このDLCは嫌いだけど好きなゲームだから
timelineクリア済みデータみたいの拾ってくれば面倒な作業なしでdlc要素が開放されるぞい
お金はまぁ…67が言うようにお布施ということで
>>64 ありがとうございます!
今まで改造が面倒で、特に序盤はあまり使ってなかったのですが、スラッシャーでそこまで変わるならやる気が出てきました。挑戦してみます
>>69 どういたしまして
念の為に言っておくと採掘系補正が乗算っぽいから、採掘船の緑改造はスラッシャーよりディガーの方が強いと思うよ
スラッシャーはシャード砲やイオンブラスターとかの発熱しない武器か、熱に余裕のある武器、タレットにつけてね
ディガーだけ明らかに強化幅でかいしな…
自分で使うことはほぼないけど
まあ普通にゲームやっててWiki見ていいならタイムラインクリアはそんなに難しくない
簡単なものも多いし
Wikiの記事は主にクエタノウツ取った人が書いているようだから
動きの参考になると思う
交易とか知識ゲーは真似すれば楽に星5いけるし
(フライトモデル変更した今はレースとか無理ゲーとも聞くけれど
そもそもクリアに評価必要ないのが大半だし)
現行バージョンで使えるのかは知らんけど「X4: Timelines - Quettanaut Achievement」で検索すれば動画付きで出てくるから詰まったら一時停止を駆使しながら解法通りにやればいけるはず。楽しめるかどうかは知らん
正当なる怒りの実績解除しようとしてたけどきついなこれ
駆逐艦以外のターゲットが勝手に壊滅して実績解除できなくなるまでが速すぎる
かといって適当に調達してきた遺棄船とか簡単に買えるしょぼい武装とかですぐ挑むのも苦しい
NPCラトルスネイクが操船上手くなってて積極的に主砲当ててくるしボソンランスタレットも痛いし
長いことほったらかしてたけどv7だったかv8だったかの時にハイペリオン使って達成できたよ
v9で相性悪そうならバージョン落としてみるのも手かもしれない
Hとサッポロあたりを速攻でかっぱらってくれば何とかなる?
やったことはないが
クラッシュする原因特定するのが難しかったけど、色々やってとりあえずハイウェイ2周しても落ちなかったから大丈夫、なのかな・・・
落ちるときは1週しないうちに落ちたし
>>72 急に思い立って復帰してタイムライン進め始めたが、これのおかげでだいぶ助かった
星の稼ぎ方も書いてあるおかげで、うっかり星ゼロになったやつがあっても他で稼げるから気にせずボスに挑める
久しぶりにVRO入りで触ったらミサイル専用スロット追加とかUIとか色々変わってんなあ
タイムラインは宇宙服と採掘の難易度はかなり高いけど他はそうでもないね(合格点目標の話な)
>>74 これまでビームタレットだったのが全部ボソンランスになったから、中型も油断するとやばい。重魚雷も無くなったし。
艦隊AIの改善で難易度上がったけど、護衛は一機ずつ釣り出せるので少し時間かかるけど全滅出来る。ラトルスネイクは、ザイアースから貰ったドラゴンで解決した。船体下部の後ろ向きの大型タレットを破壊すると、タレットの旋回速度の関係で後方への火力が弱体化する。エンジン破壊して停止させ後ろに張り付き、エンジン上下の中型タレット四つを破壊すると、ラトルスネイクからの攻撃は止まる。防衛ドローンは出てくるけど。
スプリット大型シールドはリチャージ遅延3秒でラトルスネイクがシールド回復速度+40%の特性持ち。シールド回復遅延効果のある中型プラズマタレットか、主武装に熱導破砕機を混ぜて直接シールドを破壊出来るようにした方がいいかも。ドラゴン自体が武装の発熱+40%なので、話題のショットガンでも良いかもだけど
>>81 最初はタイムライン報酬のHを速攻で拾ってくればたぶん余裕だろと思ってたんだけど、H拾ってちょっとドローン補充してただけの時間でもうターゲットの遠征軍がほぼ壊滅してて間に合わんかった
敵ラトルスネイクだけならしばらく放置しても生き残るからタイムラインのBとかでも狩れた
敵遠征軍の小中型艦が手遅れになる前に撃破するならスプリット領から離れ過ぎずに急いで何か鹵獲するのは良さそうだね
でも俺の腕じゃ初期艦のガトリングとかだとアスプのシールドすら抜ききれん
うーん、なんかクラッシュする
原因がわからん、9.0対応のMODばっかひしてあるし、一部未対応のはあるけどsector explorerは必須として他は単純にマグネット範囲広げるとかだからクラッシュするとは思えないんだけどなぁ
過去に組んだ艦隊データを保存しておいて、それを注文画面で呼び出して一括で生産注文~艦隊組むまで自動化出来るMODないかね
1艦隊が大中小型混成で500機を超えると、一々注文と艦隊組む操作で10~20分以上かかってめんどくなってくる
>>82 初期船だとむしろドラゴン三機編隊の方が狩りやすいですよ。発熱+40%で以前より難易度下がってます。小型機四機編隊は、初期船だとかなり難易度高いと思います。追放された部族とザイアースの戦闘があれば、横槍勧告で船をゲットするのも有りです。アスプレイダーを手に入れることが出来れば、ザイアースの中小型は鹵獲し放題なので、艦隊も作れます。私の場合はですが、なるべく短期間で宇宙を巡って戻っても艦隊壊滅してたり標的のラトルスネイクが撃沈されてたりというのが続いたので、標的がやられ無いように近くで監視しながら準備して倒しました
>>84 エアプなんで間違ってたらごめんだけど、ワークショップのFleet Build Managerがそれっぽい
採掘船や交易船を購入した時に、初手から交易や採掘距離を5とかで運用する方法はmod含めありますか?
船長のレベル低すぎて初っ端使い物にならず・・・船長の移動も面倒で
チートではあるけど、船長や船員が自動で⭐︎5までレベルアップするmod入れれば解決しそうではある
もしくは単に⭐︎5管理人がいるステーションに配属するか
>>88 それを失念していました。管理者のレベルで変動するんだった・・・
ありがとうございます、助かりました。
>>85 実績解除できた アドバイス感謝
でも鹵獲は諦めた、俺の腕じゃ攻撃が敵のSPLシールドのリチャージに間に合わん
結局撤退の槍セクターで遠征軍がアルゴンのステーションに突っ込んだりしてないか様子見ながら急いでオオダチ拾いに行ってなんとかした
大型武器に「LM」という表記がついて、クールダウン時間が大幅に伸びたのですがなぜ・・・・?
>>91 どういう状況でどの武器がそうなったの?
どの画面(建造画面、エンサイクロペディア画面とか)でその表記が付いたのかも気になる
バニラではないならお使いのModのせいとしか言えないけど
タイムラインモードか、オープンユニバースか
特定の武器、艦船だけなのか、全部なのか
どれにしろおま環では?
バニラで見たことない
ゼノンの強さがある程度あって各勢力で特色も出しつつあってゲームとして安定していると思うし
ソシャゲじゃないから無理に追加要素出さないで
バグフィクスだけしてくれたらあとはMODでいいんじゃないかなあ
と思う
早々にケンシ2みたいにサポート終了でいいだろ
modも排除していいよ俺は困らない
Kenshi2はサポート終了どころかまだ発売すらされてないやんけ
1の方を言いたかったのはわかる
DLCでなくてMODでいいよとかサポート終了でいいよとかさあ、少数派なんだよ
三年ROMっとけよ
7から8にかけてはゼノンがギミックとして機能してなくて
製品になってなかったからな
その時のMODで調整すればいい発言とは訳が違うと思うが
それにソロゲーで数年かけてDLC作りつづけてくれるところはそれこそ少数派だぞ
DLCは出たら嬉しいものであって
出して当然の考えは思い上がりも甚だしい
X4は持続的なアプデの費用を回収するためにDLCを売っているビジネスモデルなのだけど
(だから小規模DLCは内容が若干しょぼい一方で、同時に来るアプデが盛り沢山になっている)
今年はなんか助成金があって余裕があるので云々みたいな話がなかったっけ?気のせいだったかな
あと大型DLCが控えているのでそちらに注力するみたいな話もしてたような気がする
出して当然何て誰も行ってないんだけどなあ
妄想も甚だしいと思う、多数の人がDLCを出すのを望んでいるとしか書いてないはずなんだけど
当然という意味に捉えるのはちょっと、、、
多数を語って思い上がってないとは自覚も欠けてるらしい
>>105 新しいDLC作ってますよと開発元が言ってるからみんな次のDLC期待してるんだろ
開発の意思に反してもう出なくていいとか言ってる方が思い上がってると思わないの?
未稼働のゲートのいくつかは絶対新しいゼンン領域と繋がると思って、頑張って防衛ステーション建ててたんだけどな。9.0のバランス変更で新しくゲーム始めたから、またやり直しだ
やばいやついるじゃん
これもゼノンってやつのせいなんだ
次のアプデで研究のUIも改善するかな
研究項目が縦方向に増えすぎて横スクロールのバーが画面端に埋まり気味だ
>>106 出さなくていいと俺がいつ言った?
無理に出さなくていいと思っただけで出さなくて良いとは言ってないし
DLCは大抵簡単に作れるものではないと思うからこそ
ユーザーはあまりねだらないでも遊べることを提案したんだが
それを否定するならやはり出して当然と考えてるんだなと
運営が作ってればユーザーは期待していいと
今年出るとか勝手に思ってもいいと
もしそうは言ってないなら俺は自分の考えとして述べたのに
>>100で考えそのものを否定してきたのはなんだ?
だから傲慢だって言っている
人の発言そのものを否定してきたのはお前が最初だ
modで遊べってmod製作者の苦労は気にしないのだろうか?
画期的な提案で参考になるわ、他人のふんどしで遊ぶことには変わらないじゃない
半日たってもスケジュール関連の過去情報が出ないなら多分予定は未定なんだろうな
仮に今日新情報が来ても驚かないし来年まで何かなくても現状で充分遊べるから問題ない
それに個人の感想を言っただけで展望や希望を語るのを止めた覚えもないけどな
人の発言に喧嘩売ってきた奴以外は同じくの個人の感想に対して
賛成反対あれど発言そのものを否定したりはしないな
MODを使うことを強制もしてないがな
YGTaY05/0と同じ論調で言ってることは正反対なのは面白いね
期待度が下がってるってのは理解できる
キングダムエンドまでは宙域追加、多数の船の追加、一連のストーリー、CoHではウェア追加に独自の製造方式ToAでは独自の製造方式とコンテンツ拡充方向だったのが
ハイペリオンとエンヴォイでは若干安いとはいえ船1~2種類に簡単なサイドクエスト追加とかなり鈍化している
外交とは名ばかりの工作船の派遣要素の追加。わりとどうでもいい戦闘バランス調整
個人的にうれしいのはゲームパフォーマンス部分のあれこれに意欲的なところぐらいかな?Vulkan 1.4への移行がつつがなく終わったのはとてもいいことだ
個人的に気になるのは殆どのプレイヤーは一部のプロットで少し小競り合いをするのを除き、基本的にゼノンかカークとしかまともに戦う機会ないんじゃないかと思ってたけどみんな戦闘バランスとかそんな気にしてるものなの?
ロールプレイとして献身的な兵士スタートでパラニドの戦闘機乗りとして与えられた初期機で延々とHOPと戦い続けたりとか、スプリットスタートで独自ミッションの達成の為に戦ったりとか、テランを打倒して太陽圏を占領したりとかそういったことをやったりとかそんな感じ?
パラニドプライム再接続でパラニド三つ巴内紛DLCとかありますか?
パラニドプライム再接続でパラニド三つ巴内紛DLCとかありますか?
>>110 一応水平スクロールはShift+ホイール上下でも出来るから修正されるまではそれで……
上でなんかMod云々あったので言ってみると、
スタンドアローンのL/XL艦船を1つ作るのにかかる時間は比較的ローポリのモデルでも大体実作業時間で15から20時間くらい
(モデル作るところから始める場合)
搭載するタレットとかのモデルまで作り始めるとさらにかかるね
>>119 そんなコマンドあったんだありがとう
このゲーム隠しコマンド多すぎや
次のDLCはタイムラインのようなチャレンジモードは勘弁してほしいな
機体追加やリメイクした一部ミッションはよかったけど全体的にね
タイムラインはチャレンジモードとしてはテンポが悪いのがよろしくない
一つのミッションが長すぎたり他のゲームと比べるとロード時間が長かったり
プレイ感が間延びしてて純粋にスコアアタックを楽しもうって気持ちにはなれなかった
ミッション集ってアイディア自体は悪くないと思うんだけどねぇ
そのミッションがつまらない、それどころか苦痛に感じるものが多いのが残念だったよね
船外活動は前々から操作性悪かったからな
そのままで実装するのはユーザーの声届いてなさそうと言われても仕方がない
あとは採掘系は難易度高いのもあるけれど
本編でプレイヤーはやりたい放題なのを
今更NPC目線ではハイリスクなんだと言われても
そんなこと言われてもなってなる
レース系は…まあ
ボロンのミッションなんだっけ、ハイロード?
あんな感じのミッションがいっぱいあったら楽しかったな
時間かかるから⭐︎5目指して何度も再走とかはしたくないけど
>>125 ハイロードは良いよな。
初回は緊迫感あって楽しかったわ
ハイロードはコンセプトは悪くないんだが
あの宙域はNPCの移動にバグ多すぎてな…
勝手に危険地帯に突っ込んで爆散するから自軍の部隊連れてこれないし
ボロンはフェロモンでコミュニケーションをとるのにずっとぼっちだったおしゃべりボソおじいちゃんを仲間のところに連れていったら急に大人しくなるの可愛いよね
今更だろう、アニメ板で原作書籍のネタバレしてるわけじゃないんだから
ネタバレ禁止してたらゲーム中の話できなくなるんだよなあ
久々にリスタートしてちょうどボロンミッションやってるけど、ニラ・チがかわいいこと以外何一つ覚えてなかったわ
ボロンシナリオ、他はともかくボウフ買ってこさせるのとステーション建てるのに設計図を支給しないのだけは本当に納得いってない
俺は自分でハイロード消化してるうちに部下にボーフ配達させるわ自分で運ぶ必要無いし
終わったらテレポートよ
水棲生物ってどうやって文明を発展させてきたんだろう
水中だと冶金とかできなくて文明止まらん?金属使わない技術ツリーが生えてくるのかな
>>138 最初にジャンプゲートネットワークを作った文明の介入で技術が大きく発展したとかだったはず
詳しくは一部のバンドルに付属してるThe X Encyclopedia に載ってると思う
>>139 ありがとう
ソウネンでもモノリスでもなんでもいいけど外部から文明進めて貰わないとやっぱり難しいよなぁ
炭素の酸化がエネルギー取り出すのにちょうど良過ぎる
大気中のように水中で金属加工や化学反応できるようなエネルギーを生産・保存する方法がちょっと思いつかない
そこら辺をどうこうできるあたりやはりソウネンはやべー存在だわ
このゲームの経済、NPC派閥が足りないからと言って生産量を伸ばそうとはしないんだよな…
だから足りないウェアは永久に足りないまま
まぁプレイヤーが供給してやれということなんだろうが
NPC派閥が完璧な需給バランス取っちゃうとプレイヤーが介入する余地無しになっちゃうからね。ゲーム的な遊びってやつだと思う
一応、需要に対して供給が本当に極端に足りてないウェアがあるとNPCも焦ってステーション建てたりする
ちょっと昔のverでハティクヴァにスクラップ再利用機と大量の保管庫を付けたステーションを押し付けたらハティクヴァの選択Iにスクラップ処理場が30以上乱立したことがあった
今のバージョンだとやたら生産数の多いクレイトロニクス工場作るね…
船体部品がめちゃくちゃ足りないから船体部品使って船体部品工場作るね・・・といはならんのか今は
プラズマ伝導体とか必要になってから周辺含めて一気に枯渇する印象
うちの宇宙では元々生産量の乏しい武器部品と高度電子機器が枯渇してNPCの造船が低調がち
たぶんテランとやり合わせたらボロ負けするやつ
なんかいよいよAGIが完成したとか言ってる企業がいるね
ならさっそくAGIを搭載した自己複製型テラフォーミングドローンを宇宙にばらまかなきゃ……
停止命令を出さない限りはセーフなので、いっぱいテラフォームしてもらおうね〜
地球でターミネーターにならずに宇宙でゼノンにさせるのも難しそうだな
ってかテランはよくターミネーター作らずにすんだな
AIつっても物理的に何かさせるのはかなりハードル高いからな
どんなに知能と経験があっても物理的限界は超えられない
逆に言えば、AGIに「体」を与えちまったから厄介な存在になったって話でもあるが
Xシリーズのテランって2020年ごろにジャンプゲートの理論発見してそこから40年ちょいでもうテラフォーマー艦隊派遣してるからいろいろヤバいよね
40年前にまともなインターネットも無かった事を考えればまあ別に
9.0での戦闘機によるK潰しを研究してるなど
グラビトン威力低下とNPCの操船改善が相まって、まとまった数でタゲ分散すればそうそう落ちなくなった
問題は武装だけど…やっぱ無難なのはやはりプラズマなのかなぁ…?
バーストレイでタレット・シールド潰してブラストモーターじゃあかんのけ?
OOSならシャード砲でいいんじゃね?と思ってるけどISだとどうだろうな
適度に瞬間火力優先で射程が短すぎない武器の方がNPCが上手く使ってくれそうな気はするが
>>157 ブラストモーターはDPSが下がって前みたいなごり押し対艦兵器としては渋くなったから...
数値だけならプラズマより悪い
ブラストモーターは対艦兵器じゃなくて対空砲になっちゃったもんな
gogからlinuxかつ日本語版がダウンロードできないのですが同じ方いますか?
windows版は普通にダウンロードできるのですが
バーストレイはなんかNPCのISだと表面要素への集中攻撃してくんない感じ。
魚雷でシールド回復麻痺させてプラズマのつるべ撃ちが明らかにダメージ取っている感があるけど、例がまだ少ない。
こっちは『接敵時間が長いほどまぐれ当たりで被害が出る』と考えたんで、魚雷とプラズマでゴリ押す構成にしている。バーストレイで表面要素をこそぎ落とす構成はまだ試していない。
ブラストモーター死んだしシャード砲接射しか勝たん
小型機寄ってきても対処できるしな
シャード砲にスラッシャー積むとカタログスペック上はめっちゃ強化されるからOOS強いんじゃないかと勝手に思ってる
ISだとリロードあるからわからん
いちいち改造するの面倒だから倍の数のキドをだしたい
OOSのシャード砲は持続武器ダメージ自体も高いのに発熱無しなのがヤバい
素で強いのに、武器搭載数が多かったり発熱ペナルティがあったりしても1門あたりの火力が落ちない
ISのシャード砲は小型だと射程短すぎてちょっと怪しい
戦闘機による対艦なら魚雷とプラズマだよね、やはり…
ペルセウスに載せて使ってるわ
ただ、お金があるならボルトリピーターと魚雷による汎用機構成もありかなとも思ってるなど…
お金あるならそれこそ、対艦攻撃機と対空護衛機に分けて小型の相手は護衛機と対空砲の弾幕でどうにかすればいいなとちゃう?
>>169 対小中型ってなると、さらにお強くなったケルベロス率いるフラック砲艦と対空コルベット部隊のほうが損害が少ないから...
とりあえず孤立したKを処理できればいいとか、空母運用できて小型が多少落ちてもいいって考えならそれでもいいんだけど、そうじゃないからある程度の自衛力が欲しいとなってバランス取った感じ
実際両方運用してみてるし
トウキョウ旗艦に制空タコーバ30と対艦グラディウス70でゲート前陣地防衛くらいしかやらんなあ
テラン式は便利
>>172 ???「テランかぶれめ…」
(実際テラン系ライン→造船は強いからなぁ…)
久しぶりにX3APを遊んで、造船所で注文した船をM7に乗せようと一斉にアンドックさせたらそれだけで衝突事故起こして爆散して懐かしみを感じた
X3は小型が戦闘以外でもよく事故るから空母運用が大変だわ
回収時にSETA回すとそれだけで母艦にめり込んで爆散したりする
X3はゲート入った後とかにモタモタしてると
後ろから突然大型がニョッキリ生えてきて爆散するからな
ジャンプドライブがあるから前のセクターのゲート前の状況とか全く当てにならんし
味方のミサイルの爆風でも爆発四散するしね
M7と艦載機で巡回させるとM7のフォイアストーム魚雷の爆風で艦載機が全滅する
ファイアストーム魚雷の工場建設して量産したんだけどなぁ
個人的にだけどミサイルの航跡とか爆発エフェクトはX3の方が好きだなぁ
武器のエフェクトはX4の方がよくなってるけど
でもやっぱり複数の艦船に指示出すときX3は複数選択とかできないから本当につらい
あとUIの視認性がね……
X3のUIはFLだとだいぶ使いやすくなってるんだけど
FLはゲームシステムのほうがちょっと面倒臭いデザインだからなぁ
X3TCでトーラスを見てきた
テランの他のステーションにも言えるけどほんとにでかいな……
背景の演出とはいえものすごい数のオーサカ、トーキョー、ヨコハマがトーラスの構造に沿って巡回してるし
こういう巨大構造物系、X5が出るなら復活してほしいなぁ
ゼノンハブとかも
まあゼノンハブらしきものは最後の瞬間セクターの背景に見えるけどね
今の画質でスゴイ事やろうとするとPC必須性能酷い事になりそう
いいぞ
超絶画質のX5出してゲーマーの財布を殺していけ
5070tiのPCで40万とかだぜ
もうミドルアッパーもおいそれと買うことができない時代になっちゃったな
X4でさえフルスクリーン最高画質にすると9070XTがかなり熱くなるし、X5出されたら死んでしまうぜ
アルドリンセクターやゼノンハブを実装したらそれだけで負荷の限界越えそう
X4でアルドリン行ってみたいんだけどな
スプリングブロッサム…はなんか開発が嫌ってるらしいから無理っぽいが
X4ってセクター背景とか、ドックから見上げた巨大ステーションと行き交う輸送船とか、なんだかんだスクショ撮りたくなるような風景多いよね
ここにハブとかトーラスみたいな巨大構造物も追加されたらなかなか楽しそう
風景もそうだし、なにげにNPCに操艦任せて
プレイヤーが勝手に船内動き回れるゲームってこれだけな気がするな
あるぞ
starfiledっていうゲームなんだが
惑星にも着陸できてx4を超えるゲームきたか!?って思ったが全然そんなことはなかった
スターフィールドもX4もだけれど、航行任せている時に敵影見たら「艦長、敵影見つけたので艦橋に来てください」的な事話してくれたら航行中も楽しめるんだけどなーとか
Star Citizenで他のプレイヤーが操縦する船の中でのんびりしてる時がまあそんな感じなんだけど、まだアルファ版のアルファ版だし
激重だしバグが多すぎるし船が高い(中型船を課金購入で$120とか)だしでいろいろアレだしなぁ
というかそもそもプレイヤーがNPCの部下を持ってそれに命令できて、かつ戦闘機から戦艦まで乗り回せる宇宙ゲー自体が他にほぼない気がする
AvorionはまあNPCの部下に自分で設計した船任せたりはできるけども
AvorionみたいにNPC部下に任せるだけならいくらでもあるけど人型のプレイヤーを操作して同乗できて艦内や拠点内を歩き回れるってなると本当に無いんだよな
最初見たX4動画で思ったけど
自分とは全然関係ないNPCの船に勝手に乗って移動できるのを見て衝撃を受けた
宇宙服状態で飛び出して通りすがりの船に通信を入れて助けてって言えば拾いに来てくれる程度には優しい銀河なのよね。行きたいところを伝えれば連れていってもくれる
プレイヤーは海兵を消耗品扱いして乗員を見捨てるというのに
パイロットは高価だから・・・
海兵は水とEセルで合成できる
そういやX3でも海兵ってひでえ解説文だったな
餌と命令を与えれば何でもやれる単純な生物だとかなんとか
乗り込みの死亡セリフたまにすごい情けない感じの声のやついる
X3の海兵は移乗ポッドがM7M専用な関係でTPからの展開だとEVAで船体に張り付いてから作戦開始だからなぁ