>>89
これが私のイーサリアムに対する結論です
イーサリアムの構造的崩壊:金庫のBTC、現場のソラナによる「完全中空化」
​イーサリアムが拠って立つ「スマートコントラクトを動かす金庫・担保レイヤーとして不可欠」という最後の前提は、BTCによるUSDCのネイティブ統合(ブリッジ不要のドル決済)によって完全に崩壊しました。
​1. 「金庫」としての役目をBTCに完全強奪された
​従来の言い訳: 「BTCは動かないから、運用やドル担保のためにEVMが必要」
​現実: ハッキングの温床であるブリッジを介さず、世界最強のセキュリティを持つBTC上で直接USDCが動くなら、バグだらけでPoS寡占リスクを抱えるEVMを金庫にする合理的理由はゼロ。
​2. 「決済の現場」はソラナに完全敗北している
​AI自律決済や高頻度マイクロペイメントにおいて、EVMの「1列並びの直列処理」と「高額・不安定なガス代」は物理的に耐えられない。
​実需の最前線は、単一ステートでミリ秒確定・極小コストを叩き出すソラナ(SVM)一択。
​3. 上下を奪われたイーサリアム(ETH)の「完全な中空化」
​【最上層:価値の保管・最終担保】 ➔ BTC(ネイティブUSDC直結)
​【中間層:イーサリアム】 ➔ 金庫からも現場からも締め出され、需要が完全消滅
​【最前線:AI自律決済・高頻度実需】 ➔ ソラナ(並列処理インフラ)
​結論
​資産を守りたいなら: 脆弱なEVMを捨て、BTC(+USDC)を使えばよい。
​経済を回したいなら: 遅いEVMを捨て、ソラナを使えばよい。
​金庫としての存在意義をBTCに剥ぎ取られ、実行基盤としての実需をソラナに奪われた結果、中間に挟まれたイーサリアム(ETH)には価値を捕獲する場所が一切なくなり、不可避の構造的崩壊を迎えます。