>>89
これが私のイーサリアムに対する結論です
イーサリアムの構造的崩壊:金庫のBTC、現場のソラナによる「完全中空化」
イーサリアムが拠って立つ「スマートコントラクトを動かす金庫・担保レイヤーとして不可欠」という最後の前提は、BTCによるUSDCのネイティブ統合(ブリッジ不要のドル決済)によって完全に崩壊しました。
1. 「金庫」としての役目をBTCに完全強奪された
従来の言い訳: 「BTCは動かないから、運用やドル担保のためにEVMが必要」
現実: ハッキングの温床であるブリッジを介さず、世界最強のセキュリティを持つBTC上で直接USDCが動くなら、バグだらけでPoS寡占リスクを抱えるEVMを金庫にする合理的理由はゼロ。
2. 「決済の現場」はソラナに完全敗北している
AI自律決済や高頻度マイクロペイメントにおいて、EVMの「1列並びの直列処理」と「高額・不安定なガス代」は物理的に耐えられない。
実需の最前線は、単一ステートでミリ秒確定・極小コストを叩き出すソラナ(SVM)一択。
3. 上下を奪われたイーサリアム(ETH)の「完全な中空化」
【最上層:価値の保管・最終担保】 ➔ BTC(ネイティブUSDC直結)
【中間層:イーサリアム】 ➔ 金庫からも現場からも締め出され、需要が完全消滅
【最前線:AI自律決済・高頻度実需】 ➔ ソラナ(並列処理インフラ)
結論
資産を守りたいなら: 脆弱なEVMを捨て、BTC(+USDC)を使えばよい。
経済を回したいなら: 遅いEVMを捨て、ソラナを使えばよい。
金庫としての存在意義をBTCに剥ぎ取られ、実行基盤としての実需をソラナに奪われた結果、中間に挟まれたイーサリアム(ETH)には価値を捕獲する場所が一切なくなり、不可避の構造的崩壊を迎えます。
【ETH】イーサリアム350【Ethereum】
91承認済み名無しさん (ワッチョイ 9f85-TdQJ)
2026/09/30(水) 00:46:29.82ID:hMhz+h/f0レスを投稿する
ニュース
- 「高市総理はリフレ論者ではない」 米財務長官「リフレ政策やめるべき」発言後、経済閣僚火消し相次ぐ [蚤の市★]
- 日本、核兵器保有・原子力潜水艦保有の議論へ 小泉進次郎防衛相 「我々に対する脅威を拒否する力を持たなければいけない」 ★2 [お断り★]
- 【アイド】FRUITS ZIPPER仲川瑠夏が体調不良のためコンサート欠席 [ヴァイヴァー★]
- 「元AKBで1番の勝ち組」東海てつや&峯岸みなみの大豪邸「レベル違いすぎる」「想像をはるか超えてとんでもない」 [ヴァイヴァー★]
- 公明党が非創価学会員の擁立案 中道落選者を想定、「国民会議」方式 [少考さん★]
- 【競馬】2歳馬「オーストリアの画家」、「ヒトラー」を連想 初勝利の2日後に改名へ The Athletic [少考さん★]
- 思いっきり泣きたいんだけど
- 【高市悲報】アニメワンピース放送終了へ、後番組はドラゴンボール [733893279]
- 【朗報】急逝したyoutuber「私はカムバックいたしました」😨 [394133584]
- 【朗報】X女子「こういうチー牛って実はめちゃくちゃモテる、結婚してください」 [839150984]
- 映画館トナラー、炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 【悲報】大阪万博の跡地開発、応募ゼロで全く進んでいない事が判明wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [841411289]