>>14
なんか、「今の銀行の決済は秒間10件だから、速さは必要ない!」って、ドヤ顔で時代遅れなこと言ってる人がいますねw サクッと論破します。
1.「銀行の課題がコンプラ」で「規格移行が大変」なのは事実です。認めますよ。
Fedwireみたいな「古い銀行のお堅い大口送金」だけを今まで通りやるなら、そりゃ速度なんていらないし、移行コストを嫌がるのは同意します。
2.でも「秒間10件で十分」って、RWAの未来を全く理解してないですよね?w
これから来るオンチェーン時代って、114兆ドル分の株や債券が24時間365日取引されて、AIエージェントがミリ秒単位でマイクロペイメント(少額決済)を繰り返す世界なんですよ?
トランザクション量が今の数万倍になるのに、秒間十数件で目詰まりする**『ファミコンスペックのEVM』**で、どうやって全世界の取引を受け止めるんですか?w ファミコンで最新のAI動かそうとしてるくらい滑稽なんですけどw
3.「SWIFTがEVM使ったから規格は決まり!」っていうのも早とちりすぎません?w
それ、ただの「クローズドな実証実験」の延長ですよね?
現実のビジネスでは、Visaやブラックロックみたいな「本物の巨大資本」が、「ファミコンスペックのEVMじゃ商売にならないわ」って気付いて、すでにソラナ(SVM)にRWAを載せて実需をガンガン回し始めてるのが事実ですよね。
「移行コストが高いから、うちは一生ファミコンでいくんだ!」って言い張ってる古い銀行が、最新スマホ(SVM)を使ってる企業に勝てると思ってるんですか?w
まとめ
古い銀行の「昔ながらの送金」を真似するだけなら、ファミコンスペックのイーサリアムでも十分でしょうねw
でも、世界中の巨大資本が狙ってる「次世代の爆速金融インフラ」の覇権競争からは、とっくに脱落してるって気付いた方がいいですよ?
まぁ、一生ファミコン抱きしめて「規格は俺たちが取ったんだ!」ってゴーストタウンで叫んでればいいんじゃないですかね?w