なんか、細かい日付とか言葉の定義で必死にマウント取ろうとしてる人がいますけど、投資の本質分かってなくて痛々しいですねw サクッと論破しときます。
1.「Alpenglowはまだメインネットじゃない」って件。はい、それは事実です。認めますよ。
今週はDevnetやTestnetでの稼働で、メインネットの本番はこれからですよね。150msも目標値。そこは僕の言い方が早とちりでした。すみません。
……で? だから何ですか?w
投資の世界って「テストで成功して、近いうちに本番実装されることがほぼ確定した」時点で、巨大資本はそれを織り込んで資金を動かすんですよ?w
「まだ本番じゃないからソラナの脅威はノーカンだ!」って言い張ってイーサにしがみついてるの、「iPhoneのプロトタイプが出たけど、まだ発売日じゃないからガラケーの天下だ!」って言ってるのと同じですよね。投資家としてセンスなさすぎません?w
2.「ETHは企業じゃなくて金(ゴールド)寄り」って、本気で言ってます?w
これ一番笑ったんですけどw
ビットコインやリアルな金(ゴールド)は「発行上限」が決まってて、ただそこにあるだけで価値があるんですよ。
今のイーサリアムって、Dencun以降L1のガス代が減りすぎてバーンが止まって、絶賛**「無限インフレ通貨」**になってるの知ってます?w
しかもステーキングで利回り(配当みたいなもの)出してる時点で、どう見ても金じゃなくて「インフラ企業(証券)」の性質ですよね?
「インフレし続けてる」「ネットワーク維持のために実需(収益)が必要」なものを「金と同じだ!」って思い込んでるの、経済の基礎からやり直したほうがいいですよw
3.「最近の新規(cirBTC等)もイーサを選んでる」について。
そりゃそうですよ。イーサリアムには「過去の情弱たちが置いていった大量の流動性(TVL)」がまだ残ってるんですから。企業はとりあえず「今一番お金が落ちてる場所(EVM圏)」に釣り糸を垂らすに決まってます。
でも、それが「イーサリアムの未来を信じてる」理由にはならないですよね。CircleのCEO自身が「本命はBTC上での直接稼働」って匂わせてるのに、一時的なイーサでの稼働を見て「イーサリアム大勝利!」って喜んでるの、カモられ体質全開ですよw
4.「L2なら数円でいつでも逃げられる」って、まだそれ言ってるんですか?w
平時は数円ですよ。でも、イーサリアムがオワコン化して皆が一斉に「法定通貨に逃げたい」ってなった時、最終的な決済はクソ遅くて手数料の高いL1を通るしかないですよね? そのボトルネック(非常口の狭さ)の話をしてるのに、「L2の中だけなら数円で動けるもん!」って……沈みゆくタイタニックの船内で「俺の部屋はまだ水浸しじゃないもん!」って叫んでるのと同じなんですけど、理解できてます?w
まとめ
イーサが「金」だと思い込んでる時点で、完全に現実見えてないですよね。
まぁ、インフレし続ける劣化版の「金もどき」を一生大事に抱えて、ソラナが完全体になるのを震えながら待っていればいいんじゃないですかね?w