イーサリアムのL1アップデートについて勘違いしてる人多いと思うんですけど。
​【認めるところ】
確かに、技術的な「理論上」はL2を稼働させたままL1のアップデートって可能なんですよ。過去にもやってますし、そこは事実として認めます。
​【否定するところ】
でも、それを「完全に無停止で安全・シームレスにできる」ってドヤるの、嘘つくのやめてもらっていいですか?
​【要するにどういうことか】
今後のアップデートで「ゼロ知識証明」や「耐量子」に焦点を当てるって言ってますけど、そんな根本的な仕様変更やったら、L2側の検証システムが破綻するリスク高すぎなんですよね。
​実態としては、アップデートの裏で一時停止したり、それぞれ独立してるL2の開発陣が必死こいてL1の仕様変更に合わせて改修してるだけの「泥臭い綱渡り」なんですよ。土台(L1)がちょっとでもバグったら、上に乗っかってるL2の資産ごと全部死ぬわけで。
​何百万人も乗せたジャンボジェット飛ばしながら空中でエンジン交換しようとしてるのに、「Ethereumはもはや単なるブロックチェーンではない」とか言って超安全で先進的ですみたいな顔するの、ちょっと無理あるんじゃないかな