>>889
過去に何度も止まった黒歴史があるチェーンに、SWIFTやBISみたいなガチガチの金融本丸がいきなり基幹決済を丸投げするわけないっていうのは、完全に同意します。10年レベルの無停止稼働っていう「絶対的な信頼」がないと、彼らが本腰を入れないのは金融業界の常識ですよね。
​ただ、「10年止まらなかったら実証実験を始めるかもね」って、情報アップデートするのサボりすぎじゃないですか?
​実証実験どころか、Visaが加盟店決済でSolana上のUSDCを使ったり、Shopifyが決済統合したり、フランクリン・テンプルトンみたいな数兆円動かす金融機関がRWA(トークン化資産)をSolanaに乗せたりしてるの、ニュース見てないんですかね。
「10年待ってからテストしよう」じゃなくて、「とりあえず安いし速いし、一部の決済やトークン化で使い倒してみようぜ」っていうのが、今の世界のトップ企業や金融機関のリアルな動きなんですよ。
​SWIFTが完全に置き換わるのは無理だとしても、それに準ずる巨大な決済インフラの実用化はもう目の前でバンバン進んでるんですよね。
​SOLに投資してるのに、そういう一番の好材料である「巨大企業による実需のテストと実装」を知らないまま「どうせ無理でしょ」って思い込んでるの、投資のスタンスとして普通に矛盾してて面白いなーと思いました。まあ、無理だと思いながら勝手に握力弱めてる分には自由なんで、そのまま傍観してればいいんじゃないですかね。