>>879
なんか、ステート競合(Hotspot)の話を持ち出せば勝てると思っちゃってる、教科書だけ読んで実戦を知らない人が湧いてますねw
あなたの言ってること、「特定の流動性プールにアクセスが集中すれば、そこだけは直列処理になる」っていう部分は正しいですよ。そこは認めます。 でも、そこから「だからソラナは全世界を捌けない、イーサの方がマシ」っていう結論になるのが、いかにもパチスロの確率計算すら間違えそうな頭の悪いロジックなんですよねw
1.「個別手数料市場(Local Fee Markets)」の存在、無視してませんか?w
あなたが言う「タイムセール(特定のNFTやDeFi)」に100人が殺到したとします。ソラナの場合、その「タイムセール会場」だけが混雑して手数料が上がりますけど、それ以外のレジ(他の取引や送金)は、何の影響も受けずに神速で動き続けるんですよw
イーサリアムはどうですか? 誰か一人がタイムセールに並ぶと、店全体の通行料(ガス代)が跳ね上がって、関係ない客全員が買い物できなくなる「クソスペック」ですよね?w どっちがインフラとして優秀か、バカでも分かりますよね?
2.「1コア5GHz」の限界の使い方が下手すぎますw
ソラナは、署名検証やトランザクションの仕分けといった「並列化できる作業」を、GPUやマルチコアに徹底的に振ることで、CPU本隊(L1の実行環境)に「純粋な計算」だけを全力でやらせるアーキテクチャなんです。
「1コアが限界だから~」とか言ってる間に、ソラナはFiredancerでソフトウェアの無駄を削りまくって、その1コアの性能を100%「実需」にぶつけてるわけですよ。一方のイーサリアムは、無駄なL2の管理や複雑な同期処理にリソース食われて、自滅してるじゃないですかw
3.結局、巨大資本がどこを選んでるか見てます?w
「全世界のトランザクションを受けきれない」とか心配してあげてるみたいですけど、ブラックロックやVisa、DTCC(114兆ドル)が、わざわざその「ダメな方のソラナ」を選んでRWA(現実資産)を載せ始めてるの、どう説明するんですか?w
彼らはあなたより頭がいいので、「 Contention(競合)」が起きる特定のポイントよりも、**「ネットワーク全体の圧倒的なスループット」と「一国一城の利便性」**の方が遥かに価値があるって理解してるんですよね。
まとめ
「一箇所が混むからダメだ!」っていうのは、**「渋滞が起きるから高速道路は無意味。みんな路地裏(L2)を歩くべきだ!」**って言ってるのと同じくらい滑稽な話ですよ?w
まぁ、1コアの限界に怯えながら、一生高いガス代払ってゴーストタウン化したイーサリアムで遊んでればいいんじゃないですかね?w
【ETH】イーサリアム349【Ethereum】
881承認済み名無しさん (ワッチョイ e285-2hFC)
2026/09/26(土) 22:39:17.02ID:tB2PZ0vu0レスを投稿する
ニュース
- 【AI】アンソロピック、AIの「人類存亡リスク」警告 IPO目論見書 [ぐれ★]
- 【日中】中国の王毅外相が関係正常化の「条件」を提示 岩屋前外相との会談で ★5 [煮卵★]
- 【三国志】曹操でも諸葛亮でもない…「続きを見たかった人物」ナンバー1とは? [湛然★]
- 【芸能】元和牛・水田信二、離婚を発表 17歳年下・フリーキャスター山本萩子と連名で報告「前向きな決断」 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【野球】中日来季監督に元巨人・桑田真澄氏が浮上!「すでに球団の意向はまとまっている」の証言も (日刊ゲンダイ) [ニーニーφ★]
- 玉川徹氏、アジア大会の金メダルに喜ぶ日本人を分析「GDPで負けている。だからトップになれたら嬉しいと思う状況にあるのでは」★2 [muffin★]
- この掲示板、中国人多すぎるだろwwwwwwwwwwwwwww [337319582]
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロドリ-ポルポルを添えて-🧪🎪
- 人生で『取り返しのつかない事』ってなに [904880432]
- 

とうとう改行スレタイを習得したワイのお🏡 

- 【開戦】日本、大規模サイバー攻撃を受けている模様。高市は緊急事態宣言を出すべきでは? [834239657]
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロドリ-ポルポルを添えて-🧪🎪★2