なんか、cirBTCの話と「ネイティブUSDCのローンチ」を混同してドヤってる人がいて、見てるこっちが恥ずかしくなるんですけど、大丈夫ですか?w
まず、MorphoやAaveでやってるのは、ただの「既存のDeFiへの繋ぎ込み」ですよね。そりゃ最初はイーサリアムの上で動かした方が、すでにあるプールを使えるからCircleにとっても効率がいいだけの話じゃないですか。それ、ただの「現状維持」の延長ですよ?
でもCircleがわざわざ「BTC上でのUSDC」について言及し始めてるのって、その先の「Taproot」とか「BitVM」を使った、ブリッジなしの直接運用を見据えてるからなんですよ。
「BTCをイーサリアムに持ってくる」のがゴールだと思ってるなら、相当頭の悪い人ですよねw
イーサリアムのクソスペック(高コスト・遅延)から、どうやって巨大資本が逃げ出すかっていうのが今の「RWA(現実資産)」のトレンドなんですけど、知らないんですかね?
あと、ソラナが今これだけRWAで爆伸びしてて、SECにも認められてる状況で、わざわざ不便なイーサリアムにずっと引きこもるメリットって何かあるんですか?
「僕の知ってる古い知識ではイーサリアムが最強なんです!」って言い張るのは自由ですけど、それだといつまで経ってもパチスロで負け続けてるおじさんと変わらないですよ?w
「結論が真逆」なんじゃなくて、君が「時代の変化」についていけてないだけだと思うので、まずはちゃんとハッカソンの成果とかAlpenglowの内容とか、一次情報を読んでから書き込んだほうがいいですよ。