未だに「イーサリアム(ETH)は未来のデジタル金庫だ」とガチホしている人たち、ぶっちゃけもう構造的に詰んでいることに早く気づいた方がいいんですよね。
​本来、強固なL1を優秀なL2がサポートするエコシステムだったはずが、今はL2の連中が勝手に独自進化して本家と喧嘩別れしている状態です。金庫を守る仕組みがバラバラに分散して統制が全く取れていないのに、そこに大金を預けるのって普通に考えておかしいじゃないですか。さらにAIや量子コンピューターが台頭する中で、セキュリティは陳腐化したまま放置されています。最新のハイテク強盗がうろつく世界で、未だに昭和のダイヤル式金庫をドヤ顔で使っているようなもんですよ。
​極めつけに、最強の金庫であるはずのビットコインのL1に、Zcashスタイルの「完全なプライバシー(匿名性)」をもたらす設計が実装されようとしています。それに加えて、あの240億ドル規模のCircle社が、世界最大級のステーブルコイン「USDC」をまもなくビットコイン上でローンチすると発表しました。要するに、世界の巨大資本は中身がダダ漏れで統制の取れないイーサリアムを見限って、最新の防犯機能を備えたビットコインを「真のデジタル金庫」として本格的に採用し始めたってことなんですよね。
​おいらだったら、そんなリスクしかない壊れかけの金庫に自分の全財産を預けておく罰ゲームなんて絶対にやりません。というわけで、まだイーサリアムの幻想にすがりついている皆さんは、マジで早く売らないと大崩壊するぞ、って話でした。