>>777
なんだろう、「運営が飛んでもL1から資金を引き出せるから安全」っていう、机上の空論を本気で信じ込んじゃってるの、ちょっとおめでたいなと思うんですけど。
たしかに、L2の店子たちがまだ大量に残っているのは事実ですし、ロビンフッドみたいな大手がイーサリアムベースで参入してくるのも事実です。L1のセキュリティを間借りするっていう理念なのも、AI決済と最終決済層で求められる基準が違うっていうのも、そこは完全にその通りだと思いますよ。
でも、それって過去の遺産と理論上の屁理屈を盾にして、現実の構造的欠陥から目を背けてるだけですよね。
「L2が飛んでもL1から引き出せる」って言いますけど、L2のシーケンサーがダウンしたとき、素人の一般ユーザーが自力でL1から資金を引き出す複雑な操作(エスケープハッチ)、できると思ってます? 結局トラブルが起きたら大半の客は資金ロックされて巻き添え食らうんですよ。実態はUX(ユーザー体験)を最悪にして流動性を分断させてるだけの「セキュリティの自己満足」じゃないですか。
「いつでも引っ越せるのになぜ残ってるんだ?」に対する答えもめちゃくちゃシンプルで、「過去のしがらみ(サンクコスト)」と「昔からいる金持ち(TVL)がまだそこにいるから」です。
ロビンフッドが選んだのも技術が優れてるからじゃなくて、「今はまだそこに流動性(カモ)がいるから」っていう純粋な商売上の理由ですよね。引っ越し費用が莫大だから惰性で居座ってるのを「技術が選ばれたんだ!」って勘違いするのは痛すぎます。
あと一番笑っちゃうのが、「AI決済はソラナに譲って、俺は担保と最終決済の層を張る」っていう言い訳ですよね。
元々ワールドコンピューターになるって大見得切ってたのに、処理能力でボロ負けしたから「べ、別に計算なんかできなくていいし!最終決済の金庫になればいいし!」ってゴールポスト動かして負け惜しみ言ってるようにしか見えないんですけど。
すべての実需と経済活動がソラナみたいな爆速チェーンで行われるようになったら、わざわざ高くて遅くて流動性が分断されてるイーサリアムに資金戻して決済する意味、あります?実需を失った最終決済層なんて、ただの「誰も使わない空っぽの金庫」ですよね。
究極の金庫を自称するなら数年で来る量子コンピューターのリスク対応は絶対条件ですけど、ソラナはすでにポスト量子署名やマルチシグの防衛動向を現実的に進めてます。イーサリアムのあの肥大化したスパゲッティコードと、L2同士で利益奪い合ってるコミュニティで、スムーズにハードフォークできると思ってます?
「保証があるから家賃を払う価値がある」って信じてるのは、古いブランドに依存してる思考停止なんですよね。AI時代の要件にも量子耐性にも適合できない沈みかけのビルで、高額なみかじめ料払いながら「ここは安全なんだ!」って震え続けてるの、頑張ってくださいね。……違いますかね?
【ETH】イーサリアム349【Ethereum】
780承認済み名無しさん (ワッチョイ e285-1JY/)
2026/09/21(月) 20:17:18.88ID:JbXq3ukD0レスを投稿する
ニュース
- NHK、訪問営業の外部委託を再開 新規受信契約のため [少考さん★]
- 豚が覆いかぶさった状態で発見 農場で倒れていた22歳男性が死亡・鹿児島 [えりにゃん★]
- 「タトゥーを入れてモテなくなった」タトゥーで後悔、HカップYouTuber [ヴァイヴァー★]
- 国歌取り違えから宿泊施設への不満まで…アジア大会で運営面のトラブル頻発 海外から「“日本は完璧”の評判問われる」 [煮卵★]
- 【しまむら】「モデルの顔がすべて同じに見える」バースデイの広告が波紋 本社に聞いた生成AI活用の狙い [少考さん★]
- 「本業声優かと思ったら」文句なく上手くて”炎上しなかった”芸能人起用のアニメ映画 [muffin★]
- シルバーウルフ银狼のお🏡
- 【ジャップ悲報】トー横キッズ、新宿駅で一般人を警棒で無差別にボコボコにして炎上 [939270813]
- 高市首相、ニューヨーク国連総会でレアアース規制の中国追求へ。 「法の支配に基づく自由で開かれた秩序への挑戦」 [668024367]
- シルバーウィーク暇ならアニソン聴こうぜ・・・
- 左翼学者斎藤幸平さん「憲法9条とか平和を守ろうとかスローガンだけ唱え続けても若者には響かない」⇢スタジオ固まる… [963243619]
- 共産党の解散を問う投票、「解散を求める声」がなんと1日で3万票を突破!!これが民意ってやつか!? [595118796]