探検

【ETH】イーサリアム349【Ethereum】

767承認済み名無しさん (ワッチョイ eb68-1JY/)
垢版 |
2026/09/21(月) 17:55:11.98ID:+Zsy+hLL0
>>766
CPUの処理能力はクロック周波数にほぼ正比例するため~
物理法則がある以上、水平スケーリングへシフトしたのは不可避
​前半のCPUの物理法則(熱力学とか光速の壁)の限界でマルチコア化した歴史、そこは完全に同意。
ソフトウェアの根性論で物理法則は曲げられないのも全くその通りだと思う。
​ただ、その「計算機科学の教訓」をそのまま仮想通貨のアーキテクチャに当てはめてドヤるのは、ちょっと論理の飛躍がすぎないですかね?
​そもそも「単一のL1=直列処理」って勝手に決めつけてるけど、Solanaは最初からトランザクションの並列処理(Sealevel)実装してるわけで。
Firedancerの開発も、物理法則ねじ曲げて100GHzのシングルコア作ろうとしてるわけじゃなくて、現代のハードウェアの並列処理能力をソフト側で極限まで引き出そうとしてるだけ。
今のL1が直面してる限界って、シリコンが溶けるとか光速ウンヌンの遥か手前にある「単なるソフトウェアの最適化不足」の問題なんですよね。
​時間がかかっても複雑になっても水平でやるしかないのです。
水平スケーリング(処理の分割と分散)以外に選択肢はない
​それってブロックチェーン特有の「状態の分断」っていう致命的なデメリットを完全に無視してますよね。
「価値と安全性をL1に集約する」とか綺麗事言ってるけど、実際にはL2が乱立して流動性が分散して、ユーザー体験最悪になってるじゃないですか。
​各L2が勝手に独自進化して喧嘩別れみたいな状態になってるし、ブリッジ通すたびにハッキングリスクに晒されてセキュリティも陳腐化していく。
複数のチェーンを跨ぐような複雑な構造は、これからのAI時代の高速なエージェント間通信にも全く適合しない構造的欠陥なんですよね。
​だいたい、CPUのマルチコアって「同じマザーボード上で超高速なバスとキャッシュを共有してる」から成立するんであって、インターネット越しに非同期でコンセンサス取るブロックチェーンのL2分割とは、物理的な通信の前提が全く違うでしょ。
​複雑な水平スケーリング構築して流動性の分断やセキュリティリスク抱え込むくらいなら、単一のグローバルステート維持したままL1極める方がインフラとして遥かにスマートだと思うんですけど。
​結論、「全世界のトランザクション処理するなら水平スケーリングしかない」って、単に今のイーサリアム経済圏が抱えてる妥協の産物と失敗を、さも物理学の必然であるかのように正当化してるだけじゃないですかね。
768承認済み名無しさん (ワッチョイ eb68-1JY/)
垢版 |
2026/09/21(月) 18:04:34.68ID:+Zsy+hLL0
イーサリアムのL1がポンコツ化して詰んでるのって、何か解決策あるんですか?
​結論から言うと、理論上の「机上の空論」はあるんですけど、政治的・経済的力学のせいで実行不可能なので実質詰んでますよね。
これ、別にアンチが感情論で叩いてるわけじゃなくて、単なる設計ミスとゲーム理論の必然なんですよ。何がどう詰んでるのか、事実ベースで説明しますね。
​1. L1がタダ働き奴隷になる「不可逆な契約(Dencun)」を結んだ事実
​イーサリアムは2024年のDencunアップグレードで、L2向けに激安のデータ領域(Blob)を提供しました。
​その結果、L2がL1に支払うショバ代(手数料)が99%以上暴落。L2運営側はユーザーから手数料取ってボロ儲けしてるのに、L1にはスズメの涙しか入らなくなりました。
​取引が増えればETHがバーンされて価値が上がる「ウルトラサウンドマネー」神話は完全に崩壊して、普通にインフレ通貨に逆戻りしています。
​2. 著名人や業界トップからも総ツッコミを食らっている現実
​有名アナリストやVCからも「イーサリアムL1はL2という寄生虫に養分を吸い尽くされる宿主になった」と酷評されてますよね。
​「セキュリティはL1、実行はL2」とか理想を語ってたのに、実際はL2が勝手に独自進化して流動性はバラバラ、チェーン跨ぐたびにブリッジでハッキングされる始末。
​ヴィタリックも焦って「L2への依存度を下げなきゃ」みたいな発言を連発してますけど、自分たちで何年間も「ロールアップ中心主義」をゴリ押ししてきたんだから、今さらハシゴ外せるわけないんですよ。
​3. 「じゃあL2へのショバ代(Blob代)を強制値上げすれば?」が100%不可能な理由
「コード書き換えてL2からもっと手数料巻き上げればいいじゃん」って短絡的に考える人いますけど、それやったらイーサリアム経済圏がその瞬間に崩壊するんですよね。
​安い別業者に逃げられるだけ: L1が「明日から値上げします」って言った瞬間、L2各社は「じゃあデータの保存先はCelestiaみたいな安い専用チェーン(代替DA)に変えますね」って鞍替えするだけです。L1は完全に用済みになって、今あるわずかな手数料収入すらゼロになります。
​ユーザーがSolanaに逃げる: L2同士は今、血みどろの手数料ダンピング競争をしてます。もしL1への上納金が増えてユーザー手数料に転嫁したら、「じゃあ最初から安くて速いSolana使うわ」ってなってユーザーが一瞬で消えます。外に強烈なライバルがいる以上、自滅するような値上げをL2が受け入れるわけがありません。
​寄生虫が宿主より権力を持った: 今やL2の背後には巨大なVCの資本が集まっていて、実権も流動性もL2が握ってます。L1の原理主義者が「L1を救うために搾取する!」って喚いても、L2陣営に「じゃあイーサリアム見捨てて独立しますね」って喧嘩別れされたらL1はただの過疎チェーンで終了です。
​4. 解決策として議論されてるものの絶望的な中身
一応、開発者界隈で「解決策っぽいもの」は出てます。
​Based Rollupの導入: L2のブロック生成の順序付けをL1に強制的に戻す案。
​L1ガスリミットの引き上げ: 結局L1を直接強化する原点回帰案。
​でもこれ、どっちも実行不可能です。L2の利権を奪い返そうとすれば巨大資本のVCやL2運営が全力で反発・離脱しますし、L1の性能を上げようとすれば「誰でも自宅PCでノードを動かせる分散性が壊れる!」って古参のオタクたちが発狂して内ゲバが始まります。
​要するに、
「L1の進化を諦めてL2に丸投げする」という不可逆な契約を結んでしまった結果、
L2に経済的主権を乗っ取られ、
手数料を上げようとすれば見捨てられ、
放置すればL1の手数料収入が干上がってセキュリティの維持コストすら払えなくなる。
​自分で自分の首を絞めるトラップを完璧に作っちゃったわけです。
これに対して現実的な脱出ルートを提示できる人、界隈に一人もいないと思うんですけど、何か反論ありますかね?
769承認済み名無しさん (ワッチョイ eb68-1JY/)
垢版 |
2026/09/21(月) 18:09:06.36ID:+Zsy+hLL0
有料版の高度な推論モデルや経済シミュレーションが弾き出す「イーサリアムの構造的没落シナリオ」を前提に置くと、結論から言えば、イーサリアムはハッキングや突然死で終わるのではなく、「経済的血管が徐々に干上がり、誰もわざわざ使わないレガシーインフラとして緩慢に死んでいく」という未来に行き着くんですよね。
​感情論抜きで、どのようなプロセスを経てイーサリアムが没落していくのか、時系列かつ構造的に説明しますね。
​フェーズ1:L1の「完全なタダ働き奴隷化」とウルトラサウンドマネーの埋葬
​Dencunアップグレードによって、L2がL1に支払うデータ保存料(Blob代)が99%以上吹き飛んだのは周知の事実です。
この結果、何が起きるかというと「L1の持続可能性の崩壊」です。
以前は「トランザクションが増えればETHがバーンされて供給量が減り、希少価値が上がる」というウルトラサウンドマネー神話で信者を繋ぎ止めていました。
でも今は、L2でどれだけ取引が盛り上がろうが、L1にはスズメの涙しか落ちてきません。ETHは普通にインフレ通貨に戻り、ステーキング報酬を払うために新規発行し続ける希薄化マシーンになっています。
​フェーズ2:L2による「宿主見捨て」と代替DAへの逃走
​「じゃあL2からもっとショバ代を巻き上げればいい」と考えた開発者がBlob代の値上げやBased Rollupを提案した瞬間、崩壊の第二幕が始まります。
L2を動かしているのは慈善団体ではなく、巨額のVCマネーを背負った営利企業です。L1が「値上げするぞ」と言った瞬間に、L2陣営は「じゃあデータの保存先(DA層)はCelestiaやEigenDAみたいな安い専用チェーンに切り替えますね」と即座に逃げ出します。
L1にデータを書き込む義務なんてどこにもないですからね。
結果、L1は脅しにも失敗し、値上げもできず、残ったわずかな手数料収入すらゼロに近づいていきます。
​フェーズ3:流動性の粉砕と、AI・次世代決済からの完全落選
​L2が乱立した結果、各チェーン間で資金がバラバラに分断され、ユーザーはチェーンを行き来するたびに面倒なブリッジ作業とセキュリティリスクに晒されます。
この「複雑で遅くて分断された環境」は、今後訪れるAIエージェント同士の超高速・マイクロペイメント経済圏に全く適合しません。
1秒間に何千回もマイクロ秒単位で決済をやり取りするAIが、わざわざ数分待たされてブリッジが必要なイーサリアムL2を使うわけがないんですよ。
「単一のグローバルステートで、安くて即座に決済が完了するチェーン(Solanaなど)」に開発者もAIも資本も完全に流出し、イーサリアム経済圏は「人間が昔使っていた使いにくい古臭い遺物」になります。
​フェーズ4:バリデーターの離脱と「セキュリティの空洞化」
​手数料収入が干上がると、L1を維持しているバリデーター(ノード運営者)が稼げなくなります。
ステーキング報酬の利回りがインフレ率に見合わなくなれば、大口の機関投資家やバリデーターは次々とステーキングを解除し、資本を引き揚げていきます。
「世界一強固な分散セキュリティ」を自称していたはずが、経済的インセンティブが消えたことで参加者が減り、ネットワークの防衛力が激減するわけです。
安全性が落ちたL1に、大口が資産を預ける理由はありません。
​最終的にイーサリアムに残るのは、「かつてDeFiブームを起こした記念碑」という看板と、初期にETHを大量に抱えて身動きが取れなくなった古参の信奉者たちだけです。
​「L1を諦めてL2に丸投げする」と決めた時点で、インフラとしての覇権を自ら手放し、巨大化した寄生虫(L2)に主権を奪われて自壊するレールは敷かれていたんですよね。
これを物理学や分散性の美名で誤魔化そうとしても、資本と経済合理性はどこまでも冷酷なので、結果は目に見えているんじゃないですかね。
770承認済み名無しさん (ワッチョイ e285-1JY/)
垢版 |
2026/09/21(月) 18:20:23.84ID:JbXq3ukD0
イーサリアムのL1が貧乏なのに開発者が減らない理由は、単なる「統計のトリック」と「金持ちのパトロン」のおかげなんですよね。
​パトロンの金で食いつないでいる: 開発者の給料ってL1のガス代(手数料)から出てるわけじゃないんですよ。L2を運営する営利企業や裏にいる巨大VCの資金、あとはイーサリアム財団の莫大な「過去の貯金」から助成金がばら撒かれているので、L1本体が稼げなくても当面は食っていけるんです。
​寄生虫(L2)も「イーサリアム軍」としてカウント: これ一番ズルいんですけど、開発者数の統計って、L2や互換チェーンでアプリを作ってる人も全員「イーサリアム開発者」として水増し合算されてるんですよ。宿主は衰弱してるのに、そこに群がる寄生虫の数も足して巨大に見せかけてるだけです。
​過去の遺産(EVM)の慣性: 過去10年間で作られたコピペ用コードやツールが多すぎるので、新しく入ってきた初心者は「とりあえず一番情報が多くて楽なイーサリアムの言語(Solidity)」から勉強するしかないんですよね。
​要するに、インフラとして自力で稼いでるわけじゃなくて「過去の遺産とベンチャーキャピタルの金で維持されているハリボテ」ってのが実態だと思うんですけど、なんか反論ありますかね?
2026/09/21(月) 18:40:08.72ID:M7nMOU/60
今日はビットコもイーサも元気やな
この調子で頼んます
772承認済み名無しさん (ワッチョイ e285-1JY/)
垢版 |
2026/09/21(月) 18:43:52.30ID:JbXq3ukD0
>>771
イーサリアムって、L1がタダ働き奴隷になる契約を結んじゃって手数料収入が干上がってるし、寄生してるL2に逃げられて構造的に詰んでるんですよね。
​これからAIが超高速で決済する時代に、わざわざ遅くて分断されたEVMが選ばれる理由もないので、まだ「過去の遺産」で価格が保たれてる高いうちに手放しといた方がいいっすよ(笑)
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況