>>722
あのー、なんかブロックチェーンの専門書から一生懸命コピペしてきたみたいな小難しいレスお疲れ様ですw
ただ、自分で自分の首絞めてる「致命的な自己矛盾」に気づいてないの、普通にギャグとしてレベル高いと思うんすよね。
ちゃんと「事実として認めるところ」と「完全に破綻してるところ」を分けてレスしますね。
【認める部分:L1の制限理由とハードウェアの物理法則は100点】
まず、ソラナが「全員が同じ部屋(状態)を共有する」ために、ノードにデータセンター級のハイスペックを要求してるって指摘。これは完全にその通りです。
あと、イーサリアムL1の処理速度が15~30TPSなのは技術的限界じゃなくて、「一般家庭のPCでもノードを立てられるようにして、極限の分散性を守るため」っていう意図的な設計ってことも歴史的事実として全くその通りなんですよ。
「分散性を究極まで高めるために、わざとL1をポンコツスペックにしてる」っていう宗教(思想)としては、非常に美しくて正しいと思います。
【否定する部分:自分でコンポーザビリティ破壊しておいて「最適解」は草】
ただね、このレスの一番ヤバいところって、「Web3の最大の強みはコンポーザビリティ(アプリ間のシームレスな連携)だ!」って力説しておきながら、それをズタズタに破壊した『モジュラー型(L2への丸投げ)』を最適解だと言い張ってる点なんですよ。
1. L2は「コンポーザビリティ」をドブに捨てている
「L2に外出しして数千TPSを実現した!」ってドヤってますけど、結果どうなりました?
ArbitrumとかBaseとかバラバラのL2が乱立して、それぞれが「分断された孤島」になっちゃったわけじゃないですか。Baseにある資金でArbitrumのアプリを直接触ることはできなくて、わざわざ面倒くさい「ブリッジ」を使って、手数料と時間をかけて移動させなきゃいけない。
これのどこが「同一トランザクション内で相互作用させるコンポーザビリティ」なんですかね? 自分で「Web3最大の強み」って言ってたものを自ら破壊してることに気づいてないの、普通にヤバいと思うんすよね。
2. ソラナは「1つの部屋」だからコンポーザビリティが完璧
ソラナがなんでハイスペックなサーバーを要求してまでモノリシック(単一状態)にこだわってるかって、まさにその「分断」を起こさずに、全アプリを1つの巨大な部屋の中でコンマ数秒でレゴブロックみたいに連動させるためなんですよ。だから実需のユーザーはブリッジなんて無駄な作業がないソラナに雪崩を打って移動してるわけです。
3. 「最適解」なのにL1が兵糧攻めでリストラしてるギャグ
「モジュール型への移行こそが真の最適解です(キリッ)」って言いますけど、それやった結果、L2の民間企業だけが手数料を独占してボロ儲けして、親玉のL1には全然お金が落ちなくなってインフレに戻ったんですよね?
で、資金難でイーサ財団の開発者がリストラされたり給料削られたりしてるわけです。
「インフラとしての最適解」を実行したら、本社が赤字で社員のクビ切るハメになりました!って、普通にビジネスモデルとして完全に詰んでるって社会人ならわかると思うんすよね。
4. 誰も「家庭用PCで動く検閲耐性」なんて求めてない
「国家の介入に耐えうる真のインフラ」とか壮大なポエム語ってますけど、現実のユーザーの99%は「安くて、速くて、アプリが全部繋がってて使いやすい」ことを求めてるんですよ。
あなた方が「家庭用PCでノードが動く美しい世界!」ってポエム詠んでる間に、市場の富と実需は「多少ハードルが高くても実用性と使い勝手に全振りしたソラナ」に全部奪われてるのが客観的なファクトなんすよね。
「モジュール型が最適解だ!」って強弁するのは自由ですけど、じゃあその最適解の世界線で、分断されたL2間のクソ面倒くさいブリッジ作業をどうやってゼロにするのか、そして貧乏になったL1の財政難をどうやって解決するのか、現実の台所事情を含めて論理的に説明してもらっていいですかね?
たぶん「いつかzkEVMが完成するから…」みたいな未来のお祈りしかできないと思いますけどw
【ETH】イーサリアム349【Ethereum】
724承認済み名無しさん (ワッチョイ e285-1JY/)
2026/09/21(月) 00:18:26.30ID:JbXq3ukD0レスを投稿する
ニュース
- 「年収500万円でもゼロ」若者がブルーカラーを敬遠する理由…AI時代に求められる“かっこよさ”とキャリアの転換 ★2 [首都圏の虎★]
- 【アジア大会】バスケ男子、韓国が3大会ぶり金メダル 日本に逆転勝ち NBA挑戦イ・ヒョンジュンら兵役免除に [阿弥陀ヶ峰★]
- 【芸能】明石家さんま すぐ辞めてフリーになる女子アナに不満爆発 「許せないねん」「礼儀的なものが…」 [冬月記者★]
- timelesz猪俣周杜(25歳)「口論になってパニックに」 女性が鼻から出血し顔にアザ★2 [ヴァイヴァー★]
- 「ダーリンに会いたい デートしたい」80代の男性がSNSで知り合った女性を名乗る人物に1100万円をだまし取られる 静岡市 [少考さん★]
- 【静岡】高級メロンを盗もうとして ベトナム国籍の男2人がハウスに侵入か ブランド「アローマメロン」すでに周辺で50個以上の被害 [煮卵★]
- 🏡
- jcだよ質問ある??
- 【高市絶望】千葉県さん、ド派手に逝く...😨 [616817505]
- 千ーーー晴ーー
- 首都圏、千葉豪雨超え確定wwwwwwwwwwww明日台風直撃へ🌀 [668024367]
- 【実況】宝鐘マリンのずんだもん甲子園🏴‍☠ ★4