>>717
あのー、「古い議論だ!AIに頼るな!」ってマウント取ろうとして必死な長文お疲れ様ですw
言ってること全部「ヴィタリックの書いた夢の設計図」を丸呑みして現実見えてないだけだと思うんすよね。
相手の言ってる技術仕様自体は勉強熱心で感心するので、ちゃんと「理論として認めるところ」と「現実の市場で完全に破綻してるところ」を分けてレスしますね。
【認めるところ:イーサリアム研究者の頭脳と理論設計は100点】
まず、挙げられてる4つの技術構想(Blob動的プライシング、PeerDAS、Based Rollup、zkEVM)自体。これに関しては技術の理論・方向性としては完全に正しいですよ。ロードマップの作文としては極めて精緻だし、イーサリアムの暗号学者が世界トップクラスの天才であることは素直に認めます。
【否定するところ:経済学と人間の強欲を無視したお花畑】
ただね、この反論の致命的なところは、「民間企業の利権」「市場の競争原理」を1ミリも計算に入れてない点なんですよ。机上の空論を現実のビジネスに適用しようとして全部コケてることに気づいてないんですよね。
1. 「Blobが高騰したらL1が潤う」という大嘘
需要が増えてBlobが高騰すればL1が潤う!ってドヤってますけど、L2の運営元って利益を出さなきゃいけない「民間企業」なわけですよね。
Blob手数料が高騰したら、おとなしく高い上納金をL1に払い続けると思います?「あ、高くなったからCelestiaとかEigenDAみたいな格安の外部DAに切り替えますねー」って逃げるに決まってるじゃないですか。代替品がいくらでもある市場で、独占企業みたいに値上げして客を囲い込めると思い込んでるの、普通にビジネスセンスなさすぎません?
2. PeerDASで増えるのは「データの置き場」であって「実行速度」じゃない
PeerDASで容量が増えるのはあくまで「Blob(データ保持)」の枠なんですよ。
L1自体が複雑なスマートコントラクトを動かす処理能力(実行TPS)が15~30程度でノロノロ運転なのは何も変わってないんです。根本的な計算エンジンの遅さを解決してないのに、「倉庫を広くしたから解決!」って誤魔化してるだけなんすよね。
3. 「Based Rollupに移行する」とかいう最大のギャグ
これが一番笑えるんですけど、今BaseとかArbitrumがシーケンサーを独占して年間何百億円も稼ぎ出してる利権を、L1バリデータに還元するって本気で言ってます?w
民間企業が、株主や投資家に怒られるリスクを冒してまで「親玉のイーサL1が貧乏で可哀想だから、僕たちのドル箱の利権を無償で差し上げまーす!」って譲渡するわけないでしょ。資本主義舐めすぎなんですよ。儲かってるL2の大手は絶対に自分の財布を手放しませんよ。
4. 「L1 zkEVMによる統合」は何年後の話ですか?
全L2の状態をL1上でリアルタイムにZK検証して単一市場にするって、言うのは簡単ですけど実用レベルで完全稼働するの何年後ですか?って話で。
暗号学の超難問を解いてる間に、現場では開発者が資金難でリストラされ、ユーザーは1秒未満・手数料タダ同然のソラナや、AIとチェーン抽象化を実用化してるニアに不可逆的に逃げ出してるんですよ。「10年後に素晴らしい病院が建つから、今出血多量で死にそうな患者は待っててね!」って言ってるようなもんです。
結局、「技術的に可能かどうか」と「経済的・政治的に実行できるか」は全くの別問題なんすよね。
「将来のロードマップがあるからイーサリアムは詰んでない!」って強弁するのは自由ですけど、じゃあなんで現在進行形で開発組織が首切りや減給に追い込まれてるのか、その「現実の台所事情」と矛盾しないように説明してもらえますかね?
夢のロードマップを語る前に、足元の赤字と利権構造をどう解決するのか教えてほしいもんですね(笑)。
【ETH】イーサリアム349【Ethereum】
719承認済み名無しさん (ワッチョイ e285-1JY/)
2026/09/20(日) 23:58:47.98ID:tnYnqeVm0レスを投稿する
ニュース
- 【静岡】高級メロンを盗もうとして ベトナム国籍の男2人がハウスに侵入か ブランド「アローマメロン」すでに周辺で50個以上の被害 [煮卵★]
- timelesz猪俣周杜(25歳)「口論になってパニックに」 女性が鼻から出血し顔にアザ★2 [ヴァイヴァー★]
- 【芸能】明石家さんま すぐ辞めてフリーになる女子アナに不満爆発 「許せないねん」「礼儀的なものが…」 [冬月記者★]
- 【アジア大会】バスケ男子、韓国が3大会ぶり金メダル 日本に逆転勝ち NBA挑戦イ・ヒョンジュンら兵役免除に [阿弥陀ヶ峰★]
- 有吉弘行が「めっちゃ面白い」と絶賛する漫画とは?「野球好きなら、絶対に読んだ方がいい」 [muffin★]
- 「白髪混じりのキョンキョン」小泉今日子(60) シミやシワもそのまま…すっぴんふうの自然体姿に反響「素敵な年の取り方」 [muffin★]
- さなえ「減税しますですよ」反対41%このあたおか勢力て何者でちゅか? [993451824]
- 🏡
- 【高市絶望】千葉県さん、ド派手に逝く...😨 [616817505]
- ぼく「これからゆっくり日本は衰退していくんだろうなあ」高市早苗「違うわよ!落ちる時は一瞬よ!歴史上全ての国家がそうだった!」 [784319933]
- 【速報】独ベルリン議会選挙、左翼政党が大勝・圧勝。戦後初 [237216734]
- 【動画】40代独身日本人男性のたかしさん(顔は中の上)、悲惨すぎる… [668024367]