あのー、技術論で誤魔化そうとしてる人たち、ビジネスの初歩的な「不可逆な契約の罠」にハマってることに気づいてないと思うんすよね。
客観的な事実として、イーサリアムって「一度結んだら絶対に破棄できない奴隷契約をL2と結んだ時点で、すでに詰んでる」んですよ。
なんで後戻りできない片道切符なのか、小学生でもわかるように説明しますね。
1. 「格安で使わせます」って約束した時点で親玉が人質を取られた
イーサリアム陣営って、Dencun(EIP-4844)でBlob領域を導入して、「L2の皆さん、L1を使う手数料を90%以上値引きしますよ!」ってやっちゃったわけですよね。
これ、ビジネスで言ったら「フランチャイズの本部が、加盟店からのロイヤリティ(上納金)を10分の1に値下げした」のと同じなんですよ。
で、その結果どうなったか。本部のL1に入ってくる手数料(バーン)が激減して、ウルトラサウンドマネー神話が崩壊してインフレに戻り、資金難で開発者をリストラするハメになってるわけじゃないですか。
じゃあ「L1が赤字でヤバいから、やっぱりL2への手数料値上げします!」って言えるかというと、絶対に言えないんですよ。
もしL1が値上げしたら、BaseとかArbitrumみたいなL2運営企業は「あ、じゃあイーサリアム使うのやめて、Celestiaとか他の格安DAレイヤーに乗り換えまーす」って逃げるだけなんすよね。
値上げもできないし、言うことも聞かせられない。親玉のくせに、完全に子会社に人質を取られてるんですよ。
2. L1に戻そうとしても「物理的な受け皿」が消滅してる
「じゃあL2なんてやめて、みんなL1に戻ってくればいいじゃん!」って言うアホな信者がたまにいますけど、物理法則を完全に無視してるんですよね。
イーサリアムL1の処理能力って、1秒間に15件~30件のままなんですよ。
そこにユーザーや資金が戻ってきた瞬間、一瞬でブロックがパンクしてガス代が数万円に跳ね上がりますよね。で、ユーザーは「高すぎて使えねえわ」って秒でソラナとかに逃げ出すわけです。
つまり、
L2に依存し続けると、手数料を中抜きされてL1が兵糧攻めで餓死する。
かといってL1に処理を戻そうとすると、キャパオーバーで即死する。
これ、将棋で言ったら完全に「二者択一の詰み(チェックメイト)」なんすよね。
3. 利権を手に入れた企業が、ボランティアで富を返すわけがない
一番おめでたいのは、「いつかL2の企業たちがイーサリアム全体の未来のために、利益をL1に還元してくれる!」って信じてる人たちなんですよ。
Baseを運営してるCoinbaseとか、各L2の運営元って、自分たちのシーケンサーでユーザーから手数料巻き上げてボロ儲けしてるわけじゃないですか。その莫大な利益を、「親玉のL1が困ってるから寄付しますね」なんて無償で差し出す民間企業がこの世に存在すると思います?
株式会社が自社の利益を捨ててボランティアするわけないって、社会人経験があれば誰でもわかると思うんすよね。
要するにイーサリアムは、
「処理能力の限界をごまかすためにL2に丸投げした結果、売上とユーザーを全部奪われ、相手に逃げ道(代替DA)まで確保されて、二度と条件を巻き戻せない不可逆な関係に自分からハマりに行った」
わけです。
これ、どうあがいてもL1が自滅する未来しか見えないと思うんですけど、信者の人たちはどうやってこの「不可逆な詰み」を解消するつもりなんですかね?
「ヴィタリックが神だから奇跡を起こす!」みたいなスピリチュアルな祈り以外で、論理的な脱出ルートがあるならぜひ教えてもらいたいもんですね(笑)。
【ETH】イーサリアム349【Ethereum】
712承認済み名無しさん (ワッチョイ e285-1JY/)
2026/09/20(日) 23:28:46.69ID:tnYnqeVm0レスを投稿する
ニュース
- ローソンのコーン弁当が中国で話題に=「かわいそう」「日本人って本当に…」 [バイト歴50年★]
- 「年収500万円でもゼロ」若者がブルーカラーを敬遠する理由…AI時代に求められる“かっこよさ”とキャリアの転換 ★2 [首都圏の虎★]
- 【アジア大会】バスケ男子、韓国が3大会ぶり金メダル 日本に逆転勝ち NBA挑戦イ・ヒョンジュンら兵役免除に [阿弥陀ヶ峰★]
- 【大阪】機械の点検中に頭挟まれたか…クボタ工場で22歳男性が死亡、頭から血を流した状態で見つかる [煮卵★]
- timelesz猪俣周杜(25歳)「口論になってパニックに」 女性が鼻から出血し顔にアザ★2 [ヴァイヴァー★]
- 有吉弘行が「めっちゃ面白い」と絶賛する漫画とは?「野球好きなら、絶対に読んだ方がいい」 [muffin★]
- 🏡
- 🏡
- 【動画】AI女、ガチでシコれるようになる。実写超えてるだろこれ [191842688]
- 首都圏、千葉豪雨超え確定wwwwwwwwwwww明日台風直撃へ🌀 [668024367]
- タイムレスとか知らんなあとか思ってたらさ
- 【悲報】 「無職転生III」 ロキシー&シルフィ&ナナホシ&アイシャ、死ぬ [303493227]