>>622
SWIFTやBISが一番古い技術であるEVMを使ってMVP(ライブ取引)を始めているのは事実ですよね。そこは全く否定しません。
​でも、それと「イーサリアムL1(ETH本体)が儲かる」を混同してるのが完全な事実誤認なんですよね。忖度なしに現実言いますね。
​1. EVMが使われてもETH本体には還元されない
銀行がEVM互換のL2やプライベートチェーンでいくら取引しようが、今ってL2からL1に払う手数料(みかじめ料)が激安になってるんですよ。銀行がわざわざ「高いガス代」を払ってL1に莫大な利益を還元してくれるって、本気で思ってるんですか? 結局L2に中抜きされて、ETH本体には雀の涙しか落ちませんよね。
​2. 国際機関の「MVP」 vs 民間巨頭の「本番稼働」
お堅い機関が古いOS(EVM)でようやくMVPを始めたってドヤってますけど、VisaやStripe、PayPal(PYUSD)といった民間の最前線の巨人たちは、とっくに「爆速のOS(ソラナ)」でバリバリ本番稼働して実社会の決済やってますよね。
​「L1に報酬が集約される仕組み~」って机上の空論を語るのは自由ですけど、L2の中抜き構造のせいでETHがインフレ通貨に逆戻りしてる現実を俯瞰できてないですよね。
​SWIFTのお墨付き()でいつかETHの価格が爆上がりすると信じてガチホし続けるなら止めませんけど。お疲れ様ですー。