>>541
なんかそれ、根拠のあるデータとか見て言ってます?
完全にあなたの願望というか、感想ですよね。
​ビットコインは「デジタルゴールド」っていう独自のポジションを確立してるから長期で強いのはまだ分かりますけど、イーサリアムが追い風って言ってるの、ここ最近のオンチェーンの現実を1ミリも見てない人だと思うんですよね。
​あのー、イーサリアムって手数料を下げるために「L2(BaseとかArbitrum)」を推奨した結果、取引も手数料収益も全部L2に吸い取られて、メインネットのETHバーン(焼却)が激減してインフレ通貨に逆戻りしてるわけじゃないですか。
おまけにBaseとはアカウント抽象化の規格統一すらケンカ別れして、エコシステムがバラバラに分断されて開発者に余計なコストを押し付けてるんですよ。これのどこが「長期的追い風」なんですかね?
​一方であなたが「きつい」って切り捨ててるソラナは、dAppsのプロトコル収益でイーサや全L2をまとめてぶち抜いて何週も世界トップ独走してますし、新規開発者の流入数も今一番多いっていう客観的なデータが出てるんですよ。
​数字も見ずに「昔から時価総額2位だからイーサリアムは安心」って思考停止してるの、普通に情報が2~3年遅れてるか、ただのポジショントークにしか見えないんですけど、大丈夫ですか?