>>467
えっと、「言葉遣いが失礼だ」「レッテル貼りだ」って感情論やマナーの話に逃げ始めたら、技術的議論としてはもう反論できなくて負けを認めているのと同じなんですよね。
​ただ、確かに「愚連隊」や「勝手口」「鈍亀」といった比喩表現を使って煽ったことについては、論点をぼやけさせてしまった部分もあるので素直に謝ります。すみませんでした。
​なので、感情的なレッテルや比喩を一切排除して、**「客観的なシステム仕様」と「法的・ガバナンス的な責任問題」**という、言い逃れのできない事実だけで再翻訳して忖度なしに反論しておきますね。
​1. 「L2愚連隊」の技術的・法的事実:シーケンサーの単一障害点(SPOF)
「愚連隊」という言葉を取り下げて、現在のアーキテクチャの仕様書通りに言います。現在稼働している主要なL2(Arbitrum, Optimism, Baseなど)において、トランザクションの並び替えを行う「シーケンサー」は、実質的に各開発企業が管理する**「単一の中央集権サーバー」**で稼働しています。
これを法的なガバナンスや金融インフラの視点で見ると、数兆円の顧客資産を扱う決済ネットワークが「特定の企業が管理する1台のサーバーが落ちたら全停止する状態」で運用されているということです。これを「分散化された安全なシステム」と投資家に説明して資金を集めているのは、コンプライアンス的にかなりグレーな状態ですよね。
​2. 「ツギハギの勝手口」の技術的事実:アタックサーフェスの非線形的な増大
「勝手口」という比喩をやめます。L1と無数のL2を繋ぐ「スマートコントラクト・ブリッジ」の話です。
相手は「ZK証明という暗号プロトコルがあるから安全だ」と主張していますが、これはセキュリティの解釈誤りです。暗号自体(数学)が破られなくても、その暗号を受け取ってL1上で資金をロック・解除する**「ブリッジのスマートコントラクト(Turing完全なコード)」にバグや脆弱性があれば資金は流出します。**
システム工学の原則として、接続点(ブリッジ)やコードの行数が増えれば増えるほど、バグが混入する確率(アタックサーフェス)は爆発的に上がります。これを「防犯壁」と呼ぶのは、過去にブリッジから数千億円が流出している歴史的事実を無視した完全な詭弁です。
​3. 「鈍亀」の技術的事実:L1のスループット制約と物理的矛盾
「鈍亀」という言葉を取り下げて、イーサリアムL1の「15TPSとブロックガスリミットの物理的制約」と言い換えます。
量子耐性暗号(ポスト量子暗号)は、従来のECDSA等に比べて署名データサイズが数倍~数十倍に肥大化します。L2がデータを圧縮してL1に提出するとしても、情報理論的に「元のデータ量が数十倍になれば、圧縮後のデータ量も必然的に増加」します。
ブロックサイズの上限が決まっているL1に対して、データ量の増えたロールアップの処理が殺到すれば、需要と供給の法則によりガス代は天文学的に高騰します。これは暗号学の誤解ではなく、ネットワーク帯域の物理計算の話です。
​4. 放置アカウント問題への「完全な逃亡」
そして今回も、一番致命的な**「秘密鍵を紛失してアップデートできない無数の放置アカウント」**が量子コンピュータに破られた際、そこから資金が抜かれてエコシステム全体の価格崩壊が起きるリスクについて、相手は一切反論できていませんよね。
​要するに、比喩表現を取り払って「技術仕様」と「物理限界」の事実だけを並べても、イーサリアムの構造的欠陥は1ミリも解決していないんですよ。「言い方が失礼だ!」ってマナー講師みたいな論点ずらしで、システムが破綻する現実から目を背けるの、やめてもらっていいですか、はい。