>>461
えっと、相手の言い訳が「教科書通りのポエム」すぎて現実見えてないんで、小学生でもわかるようにサクッと事実だけで論破しておきますね。
​① 「オフチェーンで処理するからAI決済も速い!」という自爆
「ブロックチェーンの外(オフチェーン)で処理するもん!」って、それ**「イーサリアムは遅くて使えないから逃げました」**って自白してるだけですよね。
事前に相手と資金をロックしなきゃいけない面倒な仕組みを、0.001秒単位で不特定多数と取引するAIエージェントが使うわけないじゃないですか。当のAI自身が「L2の仕組みじゃ自動決済は無理」って言ってるのに、人間が現実逃避してるのギャグですか?
​② 「巨大金庫(L1)に勝手口(L2)を作りまくった」絶望的な欠陥
「ZK証明(数学)だから安全!」ってドヤ顔してますけど、証明を受け取る「L1の金庫の鍵(スマートコントラクト)」を作ったのは人間です。
イーサリアムって、何兆円も入ってるL1の巨大金庫に、無数のL2が「ブリッジ」っていう勝手口をツギハギで繋いでる状態なんですよ。ソラナみたいな「ドアが1つしかない頑丈な要塞」と違って、AIからすれば**「人間の作った勝手口のバグを一つ総当たりで見つければ、金庫の中身が全抜きできるボーナスステージ」**ですよね。
​③ 「鈍亀L1」に量子耐性の巨大データを載せる物理的な無理ゲー
量子コンピュータ対策の暗号って、今の数十倍データがデカくなるんですよ。
無数のL2が圧縮したとしても、そのクソでかいデータを**「普通のPCでも動かせるように秒間15件しか処理できない」ように制限してる鈍亀のL1**に叩きつけたらどうなるか分かります? 一瞬でパンクして手数料が天文学的数字になりますよね。
最新のハードウェア性能でゴリ押しできるソラナと違って、イーサリアムは「物理限界のキャパシティ」を完全に舐めてます。
​④ 「ソラナは中央集権!L2は分散化されてる!」という最大の嘘
「ソラナは止まる!L2は壊れない!」って言ってますけど、今動いてるイーサリアムL2の処理サーバー(シーケンサー)って、ほぼ全部「運営企業が管理してる単一のAWSサーバー1台」ですよね?
自分たちが「1箇所落ちたら全部止まる単一障害点(ゴリゴリの中央集権)」を抱えまくってるのに、世界中にバリデータが散らばってるソラナを叩いてるの、ダブスタすぎて恥ずかしくないんですかね?
​理論上のポエムをどれだけ並べても、「勝手口だらけの構造」「15TPSの鈍亀」「中央集権サーバー」っていう現実の欠陥は消えません。
超進化したAIが総当たり攻撃を始めた瞬間、このツギハギ構造でL2は仮決済しまくり束になってL1にブリッジして持っていくシステム工学的に駄目な構造のイーサリアムが真っ先に大崩壊するのは確定してるんで、手遅れになる前に損切りした方がいいと思いますけどね、はい。