えっと、最近「AIの進化が早すぎてマジでヤバいから開発止めよう」ってニュースが世界中で出てるの、皆さん知ってますよね?
​ChatGPTを作った大本命のOpenAIでも、安全対策チームが「会社が進化を優先しすぎている」ってブチギレて崩壊しましたし、共同創業者のイリヤ・サツケヴァーに至っては、わざわざ「安全な超知能」だけを作るために新会社(SSI)を立ち上げたぐらいです。要するに、作ってる世界最高のトップ頭脳たち自身が「賢くなりすぎたAIがシステムの隙を突き始めたら、人間のセキュリティじゃもう止められない」って白旗を上げかけてる時代なんですよ。
​そんな超AI時代に、未だにイーサリアムとL2を「将来性がある!」って信じてガチホしてる人たちに、現実を教えてあげますね。あなたたちの自慢のチェーン、構造的に完全に詰んでるんで。
​1. AI自動決済のスピードに対応できない
AI同士がミリ秒単位・コンマ数銭で秒間何万回も超少額決済する時代に、「親(L1)にバッチ送信するまで待ってね」「毎回数円の手数料払ってね」っていう鈍足システム、AIからしたらただの邪魔者なんで即座に切り捨てられますよね。
​2. 自律型AIハッカーの格好の餌食になる
ここが一番絶望的です。L1の上にシーケンサーやブリッジを継ぎ足した複雑怪奇なプレハブ構造は、AIの総当たりスキャンから見れば「侵入経路(アタックサーフェス)だらけのザル」です。そんな隙間だらけのボロ屋に何兆円もの札束(TVL)を放置してるの、鴨がネギ背負ってハッカーの前に突っ立ってるのと同じですよね。
​3. 量子耐性の移行が物理的に無理ゲー
量子暗号でデータサイズが巨大化したらL1への書き込みコストが爆発してL2の経済モデルが崩壊します。世界中に散らばった無数のL2や古いスマートコントラクトを、AIの攻撃を躱しながら全レイヤー同時にアップデートするなんて、どう考えても不可能です。
​4. ソラナと比べても構造で負けている
ソラナだって完璧じゃないですけど、最初から単一レイヤー(モノリス型)で脆弱なブリッジが存在せず、約0.4秒で即時確定する分、構造的にイーサリアムより何倍もこのAI時代に適応してますよね。
​「昔から時価総額2位だから」「優秀な開発者が多いから」っていうお花畑なブランド信仰にしがみついてる間に、自律型AIによるブリッジ連続ハッキングや実需の完全離脱が起きて、ある日突然資産が一瞬で電子ゴミになりますよ。
​設計ミスをプレハブ小屋(L2)の乱立で誤魔化してきたシステムの自壊に巻き込まれたくないなら、今のうちにさっさと逃げた方がいいと思いますけどね、はい。