えっと、これから仮想通貨の世界にやってくる「3大危機」について、イーサリアム信者の皆さんにちょっとお伺いしたいんですけど……。
​AIエージェントの自動決済: ミリ秒単位で秒間何千回も超少額決済(マイクロペイメント)を回すAI経済圏で、数秒の遅延とL1バッチ待ちの渋滞、数円の手数料を押し付けるL2が耐えられるわけないですよね。
​AIによるハッキング: 継ぎ接ぎだらけのブリッジやシーケンサーなど、アタック・サーフェス(攻撃の隙)が無限に増えた複雑怪奇なスパゲッティ構造を、AIの網羅スキャンから守り切るのは構造的に不可能ですよね。
​量子耐性: 署名データが数倍~数十倍に巨大化してL1書き込みコストが爆発し、散らばった無数のL2や古いスマートコントラクトを全レイヤー同時にアップデートしなきゃいけないという無理ゲー。
​特に①の自動決済と②のAIハッキングに対応できないトークンやチェーンって、これからの時代、冗談抜きで完全に消滅するレベルの致命傷だと思うんですよ。
​そこで質問なんですけど、皆さんがドヤ顔で自慢している「イーサリアムのL2構造」で、これらの危機に本当に耐えられるんですか?
​言い訳やポエムはいらないので、まず**「イエス」か「ノー」の二者択一**で答えてもらっていいですか?
​もし仮に「イエス」と言い張るなら、わざわざプレハブ小屋(L2)を乱立させて親(L1)にデータを持ち帰るような面倒なシステムが、なぜAIのスピードと攻撃に耐えられるのか、小学生でも納得できるように分かりやすく簡潔に説明してみてください、はい。