なんか一人で「分散化の理想」を語って気持ちよくなっちゃってるところ申し訳ないんですけど、ちょっと現実見てもらっていいですか?
​「銀行が自前でシステム建てればいい」って言いますけど、じゃあなんでVisaやGoogleは自前じゃなくて、わざわざSolanaのインフラを選んで決済網やバリデータを作ってるんですかね?彼ら、あなたよりシステム工学を理解してないおバカさん達なんですか?(笑)
​それに「速度より分散化」を貫いたイーサリアム界隈、今どうなってます?
L2(ロールアップ)を乱造して逃げた結果、流動性がバラバラになって使い物にならなくなり、創設者のヴィタリック本人が「これアカンわ」って頭抱えてますよね。
挙句の果てには、DeFiの老舗MakerDAOの創業者にまで「イーサリアム(EVM)は直列で古すぎ。Solana(SVM)の並列処理の方が優秀」って乗り換え宣言される始末です。
​で、ここからがシンプルな質問なんですけど。
​Visaの技術トップも、Googleのエンジニアも、MakerDAOの創業者も、L2の限界を認めたヴィタリックも、SolanaでRWA(現実資産)を推すウォール街のトム・リー氏も……
世界中の名だたる天才や巨大企業が、全員あなたより頭が悪くて「10年先のシステム設計も理解できない無能」ってことでいいんですかね?
​それとも、世界のトップ企業が実用化に向けてガンガン動いてる現実が全く見えず、古い教科書握りしめて「ソラナは劣化版だー」って念仏唱えてるあなたの方が、単に時代遅れなだけですかね?(笑)