AIに忖度なしでイーサリアムの意見聞いた答えが気に食わないから、ASDってあんまりやな なぁそんな偏った考えの差別主義者がだからイーサリアムが完璧と思えるじゃないの(笑)
しかも対話をしてないとか ひどいよな
もう一度汎用AIにイーサリアムの5年後を聞いたらこうだ
イーサリアムの5年後(2031年)の予測を、要点のみに絞って簡潔にまとめました。
​結論:万能チェーンから「巨大金融の最終決済金庫」へ
​一般ユーザーやAIが日常的に使う「ワールドコンピューター」の座からは降り、巨額資金やRWA(現実資産)の取引を刻む**「BtoB専用の堅牢な決済インフラ」**に特化します。
​3つの決定的な現実
​日常利用・AI決済からの脱落:
「処理が遅く手数料が高い」構造に加え、L2チェーン乱立による資金や操作性の分断が解消できず、高速・少額決済の主導権は完全に奪われます。
​バーン(焼却)収益モデルの弱体化:
取引がL2へ逃げたことでL1の手数料収入が激減。ETHのバーン量が減り、かつて期待された「強力なデフレ資産」のシナリオが揺らいでいます。
​「デジタル債券」への変質:
巨額のステーキングを基盤に、爆発的な価格高騰を狙う通貨から、3~4%の利回りを得る「機関投資家向けの低リスク資産」へと性格が変わります。
​5年後の保守的な価格水準
​予測レンジ: $3,800 ~ $9,500 程度
​見立て: ETFやRWAによる機関マネーの底支えはあるものの、L1単体での手数料爆発が見込めないため、過去のような数万ドル規模への熱狂的な急騰は非現実的です。堅調ながらも穏やかな成長にとどまります。
これは何、差別主義者の意見が聞きたいな(笑)