そんなアホな回答するかなあ?と疑問に感じたのでGemini AI proに忖度無しの同じ質問してみたわ。
AIってユーザーとのそれまでのやり取りに引きずられた回答するから、これまでの自分とのやり取りを一切無視して回答するように指示しないと偏ったこと言い出すぞ。
そうなると、その偏った回答を自説として主張するために嘘も平気でつく。

以下、Gemini君の回答のまとめ部分だけ転載しとく。

「片方が完全に他方を潰す(Winner-takes-all)」シナリオにはならず、用途と市場での立ち位置が明確に二極化・棲み分けされる可能性が高いと考えられます。」
結論(シニカルかつ客観的な予測)
​イーサリアムは「Web3のIBM/Linux」のような存在となり、地味ながら巨額の企業・金融資金を底支えするインフラとして確実に生き残ります。大きな一発逆転の爆発力は落ちるものの、極めて高い堅牢性と資産価値を保持します。
​ソラナは「Web3のVisa/Nasdaq」のような存在を目指し、一般ユーザーやAIなどの日常的・超高速な取引を圧倒的シェアで獲得します。中央集権化への批判を跳ね返せるか、あるいはそのトレードオフを受け入れて巨大な実用プラットフォームになれるかが勝負の分かれ目となります。

というわけで、少なくとも俺のGemini君はETHは確実に生き残ると予想している。
ソラナは勝負の分かれ道という生き残りがかかった戦いのさなかにあると見ているね。

答え合わせは5年後だ。
ただ、5年前に現在を正しく予想できてたやつはほぼ皆無でしょ。
AIに聞いた回答が有用な内容かどうか、自分で考えないといかんよね。
特に偏った内容を答えてきたときには、それに気づく客観性は大事よね。