>>125
都合のいい数字で誤魔化してるが、論理破綻してるぞ。
​1. 「L1のデータ枠が詰まった」=二層構造の敗北宣言
「EVM直列処理ではなくL1のデータ枠(Blob等)混雑が原因」と認めた時点で詰んでる。L2がどれだけ頑張っても、親元のL1が詰まれば連動して止まる。これこそ「L2はL1の首輪から一生逃れられない」という二層構造の構造的限界そのもの。
しかも自慢の1日1,400万件って**「平均たった160TPS」**だぞ? クレカや大衆金融(数千~数万TPS)の足元にも及ばない極小トラフィックで手数料が48セント(約70円)まで跳ね上がり、L1枠を詰まらせて14分停止。これが実用インフラを名乗るのは無理がある。
​2. 金融市場で「14分停止=実質的な資産毀損」
「止まっても資産は消えてない」は論点のすり替え。ソラナも過去の停止で残高や台帳が消えたことは一度もない。
問題は**「乱高下時に14分間、決済や担保追加、損切りが一切できない」**こと。マージンコールが執行されず強制ロスカットされたり、決済が通らずビジネス機会を失えば、それは立派な資産毀損だ。金融機関が「14分止まったけど金庫の鍵は無事だからセーフ」で許されるわけがない。
​3. 「止まった側」が「止まらなかった側」を叩く茶番
8月12日の件は、特定データセンターの物理的ルーティング障害であり、プロトコルのバグではない。そして最も重要な事実は**「28%が落ちても閾値を下回らず、ソラナは1秒も止まらずブロックを刻み続けた」**という点。
「実際に止まったL2」が、「障害に耐えて稼働し続けたL1」に対して「止まりそうだった!」とイキるのは論理の破綻。
​結論:
​L2: たった160TPSで手数料48セントに高騰、親元(L1)の目詰まりで14分停止。
​ソラナ: 外部の巨大インフラ障害を食らっても無停止で稼働。
​大衆の日常決済や24時間市場を置くなら、秒間数千件を1セント未満で無停止処理できる単層チェーン。L2の二層構造は「安全の盾」ではなく、単なる「連動して共倒れする足枷」でしかない。
イーサリアムが量子耐性もないAI自動決済もできない、L2の弱点が露呈した もうEVMは泥舟確定(笑) みんな早く利確した方がよいよ逃げて