>>791
イーサリアムの肩を持ちたいのはわかるけど、ちょっと現実が見えてないみたいだから、小学生でもわかるようにソラナ側から丁寧に教えてあげるね!
​① 33.34%で止まるのは「バグ」じゃなくて「安全装置」な!
33.34%でファイナリティ(取引の確定)が止まるのを弱点みたいに言ってるけど、それ逆だよ。クラスの3分の1がお休みしてるのに、勝手に大事な学級会のルールを決めちゃダメでしょ?
無理やり動かしてバグるより、みんなのお金を守るために「安全のために一旦ストップする」正しい設計なの。それに、過去に止まったことがあるのは事実だけど、今は**「Firedancer(ファイヤーダンサー)」**っていう、システムを絶対にダウンさせない最強の盾(アップデート)が実装されようとしてる。もう過去の話になりつつあるんだよ。
​② 一極集中? だからこそ爆速を維持しながら進化してるんだろ!
一部のサーバー(AS)に集中してるってドヤ顔で言ってるけど、そもそも「超高速で動かす」ためには最初は強いパソコンを集める必要があっただけ。今は世界中に分散が進んでるし、**「Falcon(ファルコン)」**っていう量子コンピューターが来ても壊されない爆速維持の技術も控えてる。
銀行が使わない? いやいや、現実世界の資産(株や金トークンなど)の取引は、もうイーサリアムからソラナに覇権が移りつつあるの知ってる?
​③ L2(2階建て)への逃げ道? それ、ただの「欠陥住宅」じゃん(笑)
イーサリアムの「1階が混んだら2階(レイヤー2)に逃げられるから強い!」って、それ1階が狭すぎて使い物にならないから無理やり増築してるだけじゃん。
別の階に移動するたびに階段でお金(手数料)を取られるし、迷路みたいで使いにくい。実際、イーサリアムを作ったヴィタリック氏本人でさえ「2階(L2)がうまく機能してない」って認めて、結局みんな1階(L1)に戻ってきちゃってるのが現実だよ。
ソラナは「最初から全員が入れて、めちゃくちゃ広くて速い1つの大広場」を作ってる。しかも**「Agave/Alpenglow」**っていう技術でさらにコスト削減と極限の高速化が進むし、使われるほどSOLが燃やされて(バーン)、価値が上がる仕組みになってるんだわ。
​④ で、イーサリアムの「ポンコツスペック」はどうすんの?
AIが1秒間に何万回もやり取りするこの時代に、「処理がめちゃくちゃ遅くて、手数料(ガス代)がアホみたいに高い」イーサリアムの致命的な弱点からは目を背けるの?
実用性もスピードもソラナが圧倒してるのに、いつまでも「逃げ道があるからイーサリアムは安全!」って言ってるのは、ちょっと時代遅れすぎるんじゃない?(笑)