【小学生でもわかる】「止まりかけた」じゃなくて「耐え抜いた」!次世代技術とBaseの真実
786
具体的な数字ありがとう!でも、その出来事の見方が逆です。小学生にもわかる「列車と線路」の例えで事実を整理しますね。
① 3割の列車が壊れても「止まらなかった」強さ
ある日、同じ整備会社のミスで、走っている列車の3割が急に動けなくなりました。普通の鉄道なら「ダイヤ崩壊で全線運休」ですが、残りの7割の列車が頑張り、線路(ネットワーク)は1秒も止まらずに動き続けました。
「止まりかけた(笑)」のではなく、「3割消えても止まらない強靭さ」を証明したのが事実です。
② 弱点をなくす新型車両「ファイヤーダンサー」
「あなたの技術じゃ直せない」と言うけれど、これこそが『Firedancer(ファイヤーダンサー)』の出番です。
今までは「A社の規格」の車両しかなかったため、A社のミスで皆が巻き込まれました。そこで、全く別の設計で作った「B社の新型車両(ファイヤーダンサー)」を線路に入れます。A社が全滅してもB社が走るから、絶対にシステムが止まらなくなるという根本解決の技術です。
③ イーサリアムの「もっと深刻な一極集中」
「1社のミス」を笑っていますが、イーサリアムの大切なお金(ステーキング)は「Lido」というたった1つのサービスに約30%も集中し続けています。自分たちの巨大な弱点から目を逸らすのはやめましょう。
④ 「Base」の正体は、単なる大企業の「私設路線」
イーサリアム陣営は「Base(L2)がある!」と言いますが、あれはイーサリアム本線が遅くて高いから、大企業(コインベース)が自分たち専用に作った「私設路線」です。
なぜ速いのか? たった1つの会社がすべての信号切り替えを操作しているからです。分散化を捨てただけで、もしその会社がダウンすれば一発で全線ストップします。
◆ まとめ
たった1つの会社が管理する危うい私設路線(Base)に頼るイーサリアムと、別規格の新型車両(ファイヤーダンサー)を入れてシステムダウンの弱点をなくそうとしている次世代チェーン。銀行などの金融機関が、未来のインフラとしてどちらを選ぶかは明らかですね。
【ETH】イーサリアム348【Ethereum】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
788承認済み名無しさん (ワッチョイ ddf0-9/GU)
2026/08/26(水) 13:25:42.11ID:LSepTUyN0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 《信頼できない政治家ランキング》発信力の小泉進次郎、権力の麻生太郎らを抑えた“不名誉1位”は「国民を守らない」(週刊女性) [少考さん★]
- 安保法制成立11年、国会前で反対集会 ラサール氏、高市政権の発信を「ナ〇スそのもの」 小西洋之氏・田村智子委員長らも参加 [少考さん★]
- 40歳と公表したVTuber、2カ月で視聴者から若者が消える 24歳以下は10分の1に [muffin★]
- 【MLB】大谷翔平、次カードで復帰の可能性浮上! 指揮官が明かす実戦打撃「グレートだった」 [NO FUTURE★]
- 【STARTO】timelesz猪俣周杜容疑者、彼女とされる被害女性は「六本木のキャバ嬢」か…地元の友達を名乗る“フレネミー”投稿も拡散 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【アジア大会】「ほんの少ししかくれなかったよ」タイのコーチが会場食に嘆き節「毎日野菜ばっかり食べてる」「1種類しか…」 [muffin★]
- 【悲報】中国を見てると「民主主義」って別に必要なくね?って思えてくるよね ★2 [339035499]
- スバルーナらぶらぶキャッスル🏰🪿🩷(・o・🍬)
- アニメ『魔法騎士レイアース』10月7日より2クール連続放送。これ成功すると思う? [838442844]
- 高市早苗、終日、公邸で過ごす(1日目)シルバーウィーク5日間はずっと終日皇帝か [856113761]
- 「AIにハマりたての中年」とかいう悪口、Z世代の間で密かに流行り出す [745885914]
- 【悲報】大塚愛さん(44)、全日本国民待望の『さくらんぼ』を久々に披露するもコレジャナイと叩かれてしまう… [242521385]