【タイトル:小学生でもわかる】なぜ古いシステム(イーサリアム)は限界で、新しいシステムが選ばれるのか?
​みなさん、こんにちは。
色々な意見がありますが、今の状況を「小学生でもわかる例え」で、事実だけを順番に整理してみたいと思います。
​① 致命的なミス:「道路の工事(L1の改良)」から逃げた過去
システム工学(コンピューターの仕組みの基本)で考えれば、利用者が増えて処理が追いつかなくなった場合、「メインのシステム(レイヤー1)そのものを根本から改良する」のが当たり前です。今のソラナなどがやっている真っ当なアプローチですね。
​しかし、この「低スペックな鈍亀」であるイーサリアムは、メインの仕組みを根本改良しようとすると、システム(EVM)を一旦完全にストップさせなければなりませんでした。当時は他にまともに動くライバルがいなかったため、イーサリアム陣営はシステムを止める決断ができず、根本的な改良を諦めてしまったのです。
​② 「抜け道(レイヤー2)」というシステム工学の“禁じ手”
根本的な解決から逃げたイーサリアム陣営は、目先の利益を優先し、「メインの道路の横に、いくつか抜け道(レイヤー2)を作ろう!」という、システム工学的には“禁じ手”とも言える複雑で強引な手法に手を出しました。
​実は、この「L1の改良から逃げて、L2に手を出した瞬間」に、イーサリアムはシステムとしてすでに終了していたのです。
案の定、抜け道同士の繋がりが悪くて迷子になる人が続出。結局、イーサリアムを作ったヴィタリック氏本人すらL2の機能不全を認めており、みんな高いお金を払って元の「古くて細い道路(レイヤー1)」に戻らざるを得ない現象(L1回帰)が起きています。
​③ 金融機関がイーサリアムを「仕方なく」使っている裏事情(笑)
SWIFTや銀行のような大きなお金を扱う世界のプロたちは、法律の関係で「誰の持ち物でもない公共の資産(コモディティ)」にしか、巨額の資金を安心して預けられません。「特定の会社が管理している資産(証券)」ではリスクが高すぎるからです。
​現状、世界的に「公共の資産(コモディティ)」としてハッキリ認められているのは、事実上ビットコインとイーサリアムくらいしかありません。だから金融の世界は、**「他に選べるものがないから、本当に仕方なく」**イーサリアムの仕組み(EVM)を世界の基準にしてしまっただけなのです。
​しかし、本音を言えばどこの金融機関も、この**「手数料が高くて動きが遅い亀さん(イーサリアム)」**から逃げ出したくてたまりません。
​④ AI時代に「ママチャリ」は遅すぎる
これから本格的なAIの時代が来ます。AI同士が1秒間に何千回、何万回とデータのやり取り(取引)をする時代です。
このスピードが求められる世界において、イーサリアムの「処理速度が遅く、手数料が高い」という弱点は、あまりにも致命的です。例えるなら、最新の3Dゲームを、20年前のガラケーの電波でダウンロードしようとしているようなものです。周りが猛スピードで走っているのに、ママチャリで必死にペダルを漕いでいるような状態です。
​⑤ 現実世界のお金は「最新の超高速道路」へ移動している
では、世界はどう動いているか?
現実世界の資産(株や金などのRWA)を扱う実用的な取引活動の覇権は、すでに別の「最新の超高速道路(ソラナなど)」が猛追し、掌握しつつあります。
​最新のシステムは、イーサリアムが諦めた「L1の根本的な改良」を当たり前のように行い、弱点を全て克服する技術を次々と実装しています。
​Firedancer(ファイヤーダンサー): 道路が絶対に通行止めにならない(システムダウン防止)技術
​Falcon(ファルコン): 未来のスーパーコンピューター(量子コンピューター)が来ても、安全と爆速を維持する技術
​Agave / Alpenglow(アガベ / アルペングロー): 通行料を極限まで安くし、処理スピードを限界突破させる技術
​◆ 結論
これはイーサリアムへの悪口ではありません。単なる「技術の進化と、過去の設計ミスの事実」です。
さらに言えば、太古の昔から「遅くて高いシステム」が世界標準として生き残った歴史は、人類の歴史上どこにもありません。
​「昔からあるから」という理由だけで、L1の改良から逃げた高くて遅い不便な道路を使い続ける人はいません。金融機関すら逃げ出したがっている時代遅れのシステムに執着して、現実を見誤らないようにしましょう。時代はすでに、安くて、絶対に止まらず、圧倒的に速い次世代のシステムへと完全にシフトし始めています。