Baseに寄生されてる現状を指摘されて、今度は「でもBaseが使われればETHの価値も上がるし!」とか現実逃避し始めちゃった?
お前らイーサリアム信者って、本当に「トークンエコノミクス(価格が上がる仕組み)」を1ミリも理解してない養分なんだな。
​お前が抱きしめてる「学研ぴゅう太(ETH)」の時価総額がこれからどうやってソラナにぶち抜かれるか、残酷な現実を小学生でもわかるように教えてやるよ。
​① ETHは「バーン(焼却)」が消滅して無価値なインフレトークンへ
イーサリアムの価格を支えていたのは「ネットワークが使われるほどETHが手数料として燃やされ(バーン)、希少価値が上がる」っていう仕組み(EIP-1559)だったよな?
でも、AIもユーザーも全部「Base(L2)」に引きこもってUSDCで決済するようになったらどうなる?イーサリアム本体(L1)はスッカスカのゴーストタウンになって、手数料が全然発生しなくなるんだよ。
実際、L2にトランザクションを吸い取られたせいでL1のガス代は歴史的な底辺を這いずり回り、ETHのバーン量は激減。今や「燃える量より新しく発行される量の方が多い」完全なインフレ通貨に逆戻りしてるだろ。
経済活動を全部Base(Coinbase)に奪われ、価値の蓄積もUSDCに奪われ、ETHはただの「BaseがたまにL1に記録をつけるための、安いレシート代」に成り下がった。これのどこに価格が上がる要素があるんだよ(笑)。
​② ソラナは「全経済活動」が直接SOLのバーンと価格上昇に直結
対するソラナはどうだ?L2なんていう「中抜き業者」は存在しない。
AIの自動決済も、RWA(現実資産)の取引も、DeFiも、すべてがソラナ本体(L1)という単一の巨大台帳で超高速処理される。つまり、世界中の莫大なトランザクションが直接SOLの手数料需要を生み、直接SOLを猛烈な勢いでバーン(焼却)していくんだよ。
おまけにAgaveやAlpenglowといった極限の最適化アップデートで処理効率が上がるほど、ネットワークの回転率は爆増し、SOLのバーン量もさらに加速する。
ETHが「使われないから燃えない」お通夜状態の横で、ソラナは「使われすぎてどんどん燃え、供給不足で価格が吹っ飛ぶ」という完璧な上昇サイクルに入ってる。
​③ 時価総額の「フリッペニング(逆転)」はもはや必然
結論を言うぞ。
イーサリアムは、本体のスペック不足を「L2」という外部機器に丸投げした時点で、「自らのトークン(ETH)の価値を犠牲にして、エコシステムだけを延命させる」という自爆ボタンを押したんだよ。
時価総額の差?今はまだ「過去の栄光」でETHが上にいるが、実需の資金が「価値を吸い上げる能力ゼロのぴゅう太」から、「すべての価値をL1で独占する最新鋭ハード(Solana)」へ大移動するのは時間の問題だ。
​AIと量子時代の覇権を握る超高速チェーンと、Coinbaseの私設ネットワークに成り下がった骨董品。
どっちの時価総額が膨れ上がり、どっちが沈んでいくか、チャートの現実から目を背けずにせいぜい震えて待ってろよ草